特别报道《北京归来》:姜欣:让更多湘女实现“巧手脱贫”
2017/11/2
        《全省新闻联播》特别报道《北京归来》,党的十九大代表、省妇联主席姜欣告诉咱们湘女,湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地本月1号在长沙雨花非遗馆正式授牌了!今后将会有更多的湘女在这里真正实现“巧手脱贫”。副省长杨光荣出席授牌仪式。记者程锦报道:
    “我们现在手上绣的都是双面绣的牡丹,牡丹代表富贵,欣欣向荣,要绣得边角饱满,上下针法必需要对称…… ”    
    长沙雨花非遗馆里,国家非遗项目湘绣代表性传承人江再红正向来自岳阳平江县的18名绣女讲解湘绣刺绣过程中的要点。  
    卢安辉在拿起绣花针前,是一名在家务农的家庭主妇。今年她的孩子已经考上大学,闲暇时间便多了起来。听说可以免费向手工艺大师学习自己很感兴趣的刺绣,卢安辉马上通过当地妇联报了名,她期望刺绣学深后,还能以此补贴家用。  
   “觉得很好。通过学这个也帮家里减轻一点负担,在家里做,又不用出去外面打工,家里的事情,老人小孩都可以照顾。” 
    目前,已入驻湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地的包括湘绣、湘西苗绣、怀化侗锦、张家界土家织锦、纸艺、钩编等多个项目,集合了3名国家级非物质文化遗产传承人,8名省级非物质文化遗产传承人。湖南省巾帼创业就业孵化基地店长汤立:  
   “今后我们会以培训和销售为主。广大下岗的、留守的妇女,可以通过网上报名,也可以实地报名都可以。我们网上和实体同步进行销售,既是展示也是销售的平台。” 
    广大湘女如何在脱贫攻坚中贡献巾帼力量,做到十九大报告中提到的“脱真贫、真脱贫”?省妇联主席姜欣结合湖南实际做出了思考,巾帼巧手创业就业孵化基地应运而生。  
   “它是非物质文化遗产,我们做起来传承了中国文化遗产,也帮助贫困妇女脱贫,而且这种居家就业,对农村贫困妇女是非常适合的,这是她们最愿意的一种方式,第三个这是我们人民群众美好生活的需要,提供美好生活的产品。” 
    下一步,结合十九大报告提出的“弘扬劳模精神和工匠精神”,省妇联还将通过实施“芙蓉匠心计划”,启动“百千万工程”即“创建百个手工编织基地,培育千名巧手带头人,带动万名农村妇女巧手创业就业。”让更多农村妇女真正实现“巧手脱贫”。姜欣:  
   “挖掘一批致富带头人,女能人,我们要用永不懈怠的精神和一往无前的姿态做好各项工作。 ”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】