清风侠拍案:独家揭秘宁乡林业局腐败窝案(上)
2017/11/22   
        早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。长沙宁乡市,地处洞庭湖南缘地区,气候湿润,土地肥沃,适合多种林木生长,城市绿化覆盖率达42.5%。然而,在这葱郁的绿化林园中,却有一些不法分子向国家项目资金伸出了“黑手”,官商勾结,成为藏身于“林木”中的“蛀虫”。今天请听系列报道《林木蛀虫》第一集。

      2012年6月至2016年3月,贺建勋担任宁乡林业局党委书记、局长,主持单位全面工作。这几年,宁乡的城市建设发展迅速,绿化工程项目随之增多,对一名党员干部来说,这本是一个干大事、出成绩的好机会,贺建勋却当成了自己从中捞钱的好时机。在贺建勋任职的四年间,林业局实施的33个百万元以上的绿化项目,有11个项目开工前就由他直接安排指定给其主要关系人承包,最大的项目有六百多万。贺建勋再从承包人的手里获得巨额好处。贺建勋:

      出录音:这些老板横直也是给我有一些利益输送,利用过节的名义送一些现金,以及以干股分红的名义。说句实在话,一开始就没有顶得住诱惑,碰了红线、踩了底线。录音止。

      在所有关系人中,贺建勋和宁乡青山桥镇竹峰村原党支部书记戴商明的利益往来最多。戴商明经营着一家园林绿化公司,曾担任两届县人大代表。从贺建勋在青山桥镇担任党委书记起,戴商明逢年过节、婚庆喜宴都会频繁向贺建勋送现金和红包,一次都没落下。最少2000元,最多一次1.2万元。宁乡市检察院反渎职侵权局副局长蒋泽云:

      出录音:他到林业局以后,第一个绿化项目就是指定由戴商明来承揽的,在这个过程中收取了戴商明给予的好处。录音止。

      据戴商明交代,仅仅是逢年过节以拜节的名义送给贺建勋的红包就达到了44.14万元,而贺建勋给戴商明则承揽了一千多万元有利可赚的项目。此外,贺建勋还安排亲戚、朋友、下属等关系人与戴商明合伙,从项目中获得了不法利益。宁乡市纪委常委夏新华:

      出录音:(贺建勋)主动打电话给这个戴商明,说这一个项目想要你来搞,并且跟戴商明事先商量好,你来接这个项目,按什么比例分成,或者我要安排一些人来跟你合作,你如果同意,那你就来接,如果你不同意,你就不要接,以后你也不要接。录音止。

      贺建勋与一名唐姓女子长期保持不正当男女关系。为了关照她,通过和承包商打招呼,让唐某以入干股的形式参与到宁灰公路绿化等多个重大绿化工程项目建设,自己也从中获利。宁乡检察院党组成员、反渎职侵权局局长戴文平:

      出录音:搞这个项目(宁灰公路)又把他的情妇姓唐的那个情妇,就跟戴商明合伙,工程可能是五六百万,戴商明可能也赚了不少咯。录音止。

      贺建勋热衷于结交各路“朋友”和“关系人”,享受着各式人等的热情围捧。但宁乡青山桥镇竹峰村原党支部书记戴商明等关系人本来就是一群商人,不是慈善家,他们送出的每一分钱,都有追求利益的目的。当利益得不到满足的时候,“好兄弟”就不是那么好做的了。宁乡市纪委第四纪检监察室主任曾海鑫:

      出录音:可能贺建勋觉得他输送利益不够多吧,或者说戴商明这个人嘴巴不稳,喜欢在外面讲,所以,贺建勋有一段时间不是特别想把项目交给他。录音止。

      贺建勋以项目是通过正规招投标或是已经有安排了,来拒绝戴商明。等该项目发包出去,戴商明一看,接项目的人都是贺建勋身边的一些朋友。宁乡市纪委第二纪检监察室主任黄贵春:

     出录音:你不把工程给我做,你工程业务肯定不符合规定程序,那就告状,戴商明就采取写匿名信。录音止。

      戴商明匿名举报贺建勋,并不是真正想揭发贺建勋的违纪违法行为,而是想通过举报,对其形成压力,让贺建勋能够继续指定安排项目工程给自己做。但在举报后不久,戴商明又送了两万块钱给贺建勋,并请吃请喝,赔礼道歉。宁乡市检察院反渎职侵权局副局长蒋泽云:

     出录音:后来戴商明又是送钱又是赔礼道歉,就继续修复好这个关系。录音止。

     当贺建勋“东窗事发”之前,他明白与戴商明之间巨额的不正常经济来往会是一个巨大的风险点,便约戴商明在宁乡一条新建尚未通车的公路见面,并要求他在办案机关调查时,只讲在每年春节送给他两条烟或两瓶酒,实在不行就讲一两次送过他一两千元红包。至于亲戚、朋友等关系人在绿化项目上合伙的事自己并没有参与,也不知情。宁乡市纪委常委夏新华:

     出录音:我们找戴商明进行调查的时候,戴商明就是按照他们事先商量好的这个套路,来进行虚假的供述,对抗组织的审查。录音止。

     两位“合伙人”建立的所谓攻守同盟,终究没能帮助他们逃过法纪的严惩,而昔日的“好兄弟”如今都身陷牢笼,当年情分已不再。在接受记者采访时,戴商明的情绪是几度失控:

      出录音:我今天落到这步我想不通,我是给贺建勋害的咧。(大哭……)录音止。

     自2006年至2016年十年间,贺建勋共收受20多个老板所送现金近100万元;同时,利用职权影响,共收受下级单位、同事及林业合作社老板所送礼金红包约110万元。

     一把手贪污受贿,索拿卡要,必然带坏一个地方的风气。系列报道《林木蛀虫》,明天继续为您带来宁乡林业局腐败窝案调查,欢迎收听。

     主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!(未经许可 不得转载)


责编:清风侠在路上
【返回】