清风侠拍案:独家揭秘宁乡林业局腐败窝案(中)
2017/11/22   
        早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。上行之,下效之。贺建勋在任宁乡市林业局党委书记、局长期间,是党风廉政建设的第一责任人,不但不带头履职,还无视党的纪律规矩,接受利益输送,大搞优亲厚友。他的所作所为,不可避免地在下属中产生恶劣影响,也带坏了整个单位的党风、政风。今天请听系列报道《林木蛀虫》第二集。

      宁乡市林业局党委原委员、分管绿化项目的副局长郑泽良,后任园林管理局党支部副书记、局长,他就总结了一套歪理:“作为一把手的贺建勋能利用职务之便谋取利益,那我也可以”。宁乡市纪委常委夏新华:

      出录音:你贺建勋通过不正当方式赚取这种利润,他也会从中想办法利用自己的职权,捞取一些不正当利益。他就依瓢画葫芦这种模式,在自己的职责范围内,也想推荐一些老板来从事这个项目。录音止。

      2012年,在宁乡举行长沙首届自然生态博览会及灰汤旅游节期间,郑泽良将部分摆花项目违规交给套用他人工商营业执照的唐某。事后,唐某送给郑泽良10万元“关照费”。郑泽良在宁乡豪德市场购买门面时,向承揽绿化工程的肖某“借”了10万元,最终不了了之。后来,郑泽良帮肖某承包东花公路部分绿化工程 ,又收受他10万元“感谢费”。此外,郑泽良还伙同林业局造林绿化科科长张令在宁横、东花公路等绿化项目中,垫资采购绿化树木,再操纵他人与林业局签订合同,以一株高于市场20元至50元不等的价格卖给项目部,赚取巨额差价。宁乡市检察院反渎职侵权局谭超:

      出录音:他都是在这个绿化项目中玩名堂,搞利益输送,不管是以这个直接形式行贿,还是通过入干股,他都是一个套路,利用着自己职权为自己谋利益。录音止。

      2012年,郑泽良在老家建房,请了三个人做小工,完工后,郑泽良把工人为自己建房的工时报给林业局,将3万多元的工钱在绿化项目民工工资中虚假报支,“用公家的钱建自家的房子”。纪委最终查明:郑泽良利用职务便利,侵吞、窃取公共财物4万多元;利用职权或职务影响为他人谋取利益,收受他人所送“感谢费”36万多元。宁乡市林业局正副局长大搞利益输送,其他班子成员为何视而不见呢?贺建勋在单位拥有绝对权威,不但普通员工对他溜须拍马,班子成员也对他唯唯诺诺。他们在错误言行面前不抵制、不斗争,在大是大非问题上没立场、没态度,明哲保身,当老好人。

      从上任开始,贺建勋就安排分管财务的副局长李曙光和财务科长周建平,多次违规要求乡镇林业站、财政所、林业合作社等单位从上级拨付的专项林业资金中按比例返回,两人照办不误。不到四年,就累积返回400多万元。这些资金本是鼓励和扶持群众积极造林、维护生态平衡的民生专项资金,却被贺建勋私人支配,导致林业专项资金损失118万元。案发后,为了对抗组织调查,贺建勋指示两人把“小金库”的账目全部烧毁,两人马上照办。宁乡市纪委第二纪检监察室主任黄贵春:

      出录音:从党委书记到副局长这一层,再到下面的科长,都存在套取上级林业项目专项资金,用于乱发津补贴,所以说层层都有涉及到违纪的行为。录音止。

      表面上班子一团和气,实际上是一种有财大家一起发的恶劣平衡---你的问题我不说,我的问题你也睁一只眼闭一只眼,最终拔出萝卜带出泥,一个又一个的领导干部被查处。宁乡市林业局原副局长李曙光,也在此案中“落马”。2012年起,他利用职务之便,滥用职权,伙同多家下属林业站,经手返回给林业局的“小金库”共计104万元,自己又从中捞了18万元。除此之外,他分管财务,和钱打交道,多次伙同林业站和苗圃合作社套取植树造林补贴和国家各项涉林资金。

      上行下效。在查处宁乡市林业局腐败窝案的过程中,下属各个林业站的问题也浮出水面。纪检监察机关以一查到底的决心深入调查,又发现了截留、套取专项资金,违规发放津补贴,收送礼品礼金等系列问题。目前已经查实的,宁乡13个林业站、14名林业站工作人员被给予纪律处分,共涉及违纪资金近90万元。宁乡市纪委第二纪检监察室主任黄贵春:

      出录音:(从)科长到分管领导,再到财务分管领导,再到相对应的涉及到款项的财政部门,再到林业局的局长,最后到跟林业局局长相关联的下游的一些老板,都进来了,就是这么回事,是一个林业系统的窝案。录音止。

      宁乡市林业局腐败窝案被查处的党员干部,大多长期在专业技术岗位工作,他们对业务熟悉,对党的纪律和规矩不学习、不了解,一旦权力在握,便将纪律抛诸脑后。这样的结局并不让人意外,这不仅是他们个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须吸取的沉重教训。在查办“林业蛀虫”过程中,宁乡市纪委又发现了市财政局一名局领导的违纪线索,明天欢迎收听系列报道《林木蛀虫》第三集。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!(未经许可,不得转载)


责编:清风侠在路上
【返回】