10名省内专家为我省贯彻发展新理念,建设现代化经济体系献计献策
2017/11/22
        

    加快湖南智能制造转型升级、开展金融创新、力促“四新经济”跨越发展……22号上午,10名省内专家齐聚省政府发展研究中心,从如何补短板入题,为我省贯彻发展新理念,建设现代化经济体系献计献策。记者程锦报道: 

    来自省统计局、泰富重装集团、湖南省中小微企业基金、湖南省先进电子电磁材料联盟以及省政府发展研究中心各研究处室的专家,综合分析了国际国内经济发展形势,研讨了我省经济建设面临的机遇和挑战,为全省今后一段时期的经济政策提供决策咨询。 

    泰富重装集团高级总裁游志远说,近年来,泰富重装通过打造研发设计、智能制造、工程总包、“互联网+重装”交易服务等平台,实现了传统制造业向服务型制造业,传统制造向智能制造等多重转型。他认为,加快湖南智能制造转型升级,离不开企业自主培养核心竞争力,也需要政府资金支持。

    “对实体经济要像扶贫攻坚一样重视,在智能制造转型升级方面的投入进行支持,财政部门金融平台组建产业发展基金,来支持湖南实体经济更好发展。”

    湖南省中小微企业基金总裁沈翔指出,中小企业是我省创新发展的引擎,他们的发展需要创业投资基金扶持,而这个行业风险大鲜有机构介入。为此,他建议:发起组建创业投资领头基金、科技成果转化基金等一系列市场化基金,同时,创新投资中小企业的政府资金的考核办法。

    “风险投资赚的是概率,投10个项目,有1个是活的,就赚钱了。现在考核背景是国有资产的保值增值,这个和创业投资本身的理念冲突,建议运用公共财政绩效考核的理念来考核创业投资,重在引导,重在社会效益。” 

    新技术、新产业、新业态、新模式被称为“四新经济”。省政府发展研究中心财政金融处处长左宏认为,“四新经济”孕育着湖南新动能,作为中部创新高地,湖南发展“四新经济”基础良好,但也存在一些短板,需要补充“营养”。

    “新经济面临什么问题,政府配套体系没有完善,互联网企业要进入零售业,如果每个行业都取得相应许可证工作量非常大,政府怎么联动审批?新经济往往有某一个节点亮点,但产业链群不完整,进行精准招商,把好的企业引进来。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】