我省探索出“装配式建筑+精准扶贫”新路径,百姓住的好,企业发展好
2017/11/22
        
    工业化批量生产部件,40分钟生产一面墙,像“搭积木”一样组装建筑,3天建好一层楼,这就是装配式建筑的神奇魅力。我省装配式建筑产业领域迅猛发展,截止2016年底,装配式建筑产业总产值已达到400亿元,年产能和累计实施装配式建筑项目的总面积都突破了2000万平方米。更为难得的是,我省率先探索出“装配式建筑+精准扶贫”的新路径,湘西已经有900多户异地搬迁贫困户迁入装配式住宅,率先享受到科技进步的好处,来听记者胡玉洁的报道: 
    湖南东方红建设集团,是我省“国家装配式建筑产业示范基地”之一,走进它位于长沙高新区的总部,一张湖南东方红湘西装配式建筑产业园的大幅照片,引人注目,集团公司党委副书记、建筑公司总经理郑智洪: 
    “我们这个产业基地也是中国贫困地区首个国家级的装配式产业基地,可以辐射到整个武陵山区,在厂工人有400多人,其中建档立卡的贫困户就有162人,真正也让贫困人口在家门口实现了就业。”
    在吉首市丹青镇大坪村地质灾害过后新建的安置点,只见一排排崭新的充满民族风情的两层小楼,坐落在青山绿水中,像极了一座座“乡间别墅”。郑智洪告诉记者,立足湘西的装配式建筑产业园,集团积极响应国家“精准扶贫”的号召,将装配式住宅的最新技术成果,应用到了当地的易地扶贫搬迁项目之中,让被帮扶对象率先享受到了技术进步的红利。 
    “大坪村有40多栋,这个房子分为一层楼两层楼,有50平米75平米100平米125平米,适用于三口之家四口之家五口之家这种住户,这种房子的建设速度相当快,这种一层两层楼,我们装配时间就是一个星期,加上装修,大概就是一个月时间就可以完成,当地老百姓跟我们说,下辈子都不敢想会住进这样的楼。”
    结合湘西当地的实际情况,湖南东方红建设集团又陆续在吉首经开区、河溪镇等多个易地扶贫项目,推广建成了装配式建筑。如今,已在当地建成2000多套住宅,已经有900多户居民搬迁入住。郑智洪表示,这些装配式项目的开展,不仅加快了当地异地搬迁的速度,也有效减少了传统建筑施工中对环境的污染: 
    “产品品质好,建设速度快,更重要的是节能环保,包括它的室内外结构,全部用的是装配式产品,全部是从吉首的装配式建筑结构的工厂进行生产,再拿到现场进行组装,现场没有任何传统建筑工地的那种污染。”
    如今,湖南东方红建设集团在湘西开展的“装配式建筑+精准扶贫”的探索,已吸引贵州、湖北等多个省份来取经,而居住在湘西当地的老百姓,更是对新入住的装配式住宅赞不绝口,张春华,是吉首市丹青镇大坪村的党支部书记,他开心地说: 
    “装配式住宅看起来漂亮,住在里面能够感受到结构很扎实,比较宽敞,冬暖夏凉,和传统建筑比起来,隔音效果很好,抗震能力强。”
    11月28号,省会长沙即将召开2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会,围绕装配式建筑发展的新时代命题,从建筑全产业链生态系统的多领域,来展示新成就、分享新技术、谋划新格局,在这场盛会上,还有哪些关于我省装配式建筑的亮点,湖南电台交通频道也将密切关注。 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】