清风侠拍案:独家揭秘宁乡林业局腐败窝案(下)
2017/11/23   
        主持人:早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。《林木蛀虫》前面两集说到宁乡市林业局及下属的各个林业站都存在截留、套取林业专项资金的问题,这大把大把的专项资金怎么就轻易地拨付了呢?又是谁拨付的呢?今天请听系列报道《林木蛀虫》第三集。

      今年5月,宁乡市财政局原党组成员、副局长邓雪辉因贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑四年,并处罚金40万元。此前,她可掌管着宁乡农业开发项目的申报、审批、验收和多项农业专项资金的拨付,是众多单位部门和企业老板,包括宁乡市林业局追捧结交的“财神奶奶”。宁乡市纪委第四纪检监察室副主任曾海鑫:

      出录音:邓雪辉她是分管农业科这一块的这个副局长,林业局的一些项目资金,需要她审批,所以还是想巴结一下她,这个在工作给予点照顾。录音止。

      邓雪辉有个弟弟,住在大屯营乡。2013年,弟弟家建房要搞绿化要种树。邓雪辉就想了一个办法:她要求宁乡林业局副局长李曙光、郑泽良以林业项目的名义申请财政拨款,她再利用职务之便违规拨36万元,其中30.5万元林业局用于支付邓雪辉弟弟家的栽树款项,剩下的5.5万元就自己收入囊中了。宁乡纪委第四纪检监察室副主任曾海鑫:

      出录音:因为考虑邓雪辉手里有这个审批权力,他们马上就把它落实了,而且输送这个利益的规模还比较大,涉及到30多万块钱。录音止。

      邓雪辉手里掌握着资金的拨付,围猎她的自然是不少。起初,有人给她送一万块钱红包,她坚决给退回去了。可在温水煮青蛙式的诱惑下,从接受企业老板安排的饭局开始,到与几个老板关系密切后收受一点小礼物,再到逢年过节收受红包,再演变成大笔金额的权钱交易,一发不可收拾。一共收受多个企业负责人所送财物100多万元。

      2011年,一家茶油合作社董事长让邓雪辉帮忙申请项目资金,邀请她在长沙五一路友谊商店买买买,一件衣服就花了3000多元。事后顺利评审立项。随后,这家合作社多次让邓雪辉协调多个项目,前前后后,她收取这家合作社负责人18.5万元。宁乡检察院反渎职侵权局谭超:

      出录音:她都是一个套路,利用着自己职权,为自己谋利益,或者为自己亲戚、朋友谋利益,就是个权钱交易。录音止。

      除了钱权交易,邓雪辉还违规参与经商。中共中央和国务院早就有规定:领导干部严禁违规经商办企业,公务员不能从事营利活动。这本是为了斩断官商勾结链条,防止利用特定关系人谋取不正当利益,但在邓雪辉眼里,只要披件“外衣”,便可当官、发财两不误。

      早年,邓雪辉以同学的名义开办了一家美容院,发动财政系统和老板们购买会员卡,生意很快就红火了。尝到甜头后,她又给一家有服务关联的茶叶公司以两厘的月息借款125万元,一年利息就收40万元。2013年,她以两分的年息借款给一家关联服务的米业公司360万元,当年就得利息72万元。宁乡市检察院党组成员、反渎职侵权局局长戴文平:

      出录音:她经济意识比较强,到处投资。什么购买房产呀,那里投资,这里入股呀。如果你在服务对象、服务单位那里面你投资入股,那肯定是违纪违法啦。录音止。

      老板们越送越多,邓雪辉胆子也越来越大。宁乡市检察院党组成员、反渎职侵权局局长戴文平:

      出录音:她总认为反腐是一阵风。她没有正确的认识,反腐反正也是个别嘛、背时的嘛、关系不好的嘛。录音止。

      在党纪国法面前心存侥幸,就等于把政治生命从自己的手中交给了别人,侥幸的次数越多,“翻船”的概率就会越大,最终换来的是“作茧自缚”的结局。今年,宁乡紧盯社会民生、工程建设、行政管理等领域,开展“小官大贪”专项整治,加大对侵害群众利益问题的查处力度。2016年1至2017年8月,累计党纪政纪处分798人,其中科级干部49人,移送司法机关18人。

      党的十九大报告指出反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,同时也要深刻认识依然严峻复杂的形势是长期形成的,不可能在短期内改变。惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现“回头浪”。各位听众朋友,系列报道《林业蛀虫》到此就结束了,感谢您的收听。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】