杜家毫在怀化调研,强化党建引领,凝聚脱贫攻坚的强大合力
2017/11/23
        
    22号到23号,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在怀化市麻阳县、会同县、靖州县、通道县调研脱贫攻坚和基层党建等工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,强化党建引领,凝聚脱贫攻坚的强大合力,决不能让一个贫困群众在全面建成小康社会中掉队。记者向绪安报道:
    来到麻阳县楠木桥村九村联创扶贫产业园,杜家毫详细了解九村联创这一创新扶贫实践的组建过程、运作模式、当前效果等情况。楠木桥村党支部书记谭泽勇介绍,楠木桥村团结邻近8个村,组建联合党总支,集约2000多亩土地发展红心猕猴桃、黄桃等产业。杜家毫充分肯定这一党建引领扶贫新模式,希望进一步发挥基层党组织的引领和纽带作用,把党组织建在产业链上,进一步组织发动群众,抱团脱贫攻坚。        
    来到麻阳县岩门镇便民服务中心,杜家毫在一台“互联网+监督”平台查询机上,查询基础设施建设、惠民补贴发放、村务公开等情况。目前平台已将扶贫领域的资金和项目情况全面公开,精确到每一笔收入、精准到每一张发票。杜家毫说,很多问题的出现不是没有制度、没有管理,而是用心用脑、精准精细不够,要进一步完善升级,让监督插上科技的翅膀,助推扶贫工作的精准化管理。        
    会同县的湖南博嘉魔力农业科技有限公司是一家魔芋加工企业,靖州县的湖南一品东方生物科技有限公司从事杨梅特色产业的开发与中药饮片生产,两家企业都发挥当地资源优势进行食品精深加工,并带动贫困户脱贫致富。杜家毫指出,财政要进一步支持贫困县农副产品精深加工企业和文化旅游企业,在创业初期扶他们一把,帮助企业做大做强。企业要加强与高校、科研院所的合作,开发更多高附加值的产品,不断提升质量、做强品牌。         
    杜家毫还来到通道县长安堡村,了解贫困户就业、村基础设施建设、生活污水处理、危房改造等情况。在通道县芋头村,杜家毫就产业发展、贫困户就业、乡村大龄男青年脱单等话题与村民们座谈。了解到两村产业不断发展,村民们的精神状态越来越好,收入也在不断增加,杜家毫十分高兴。他说,信心比黄金更宝贵,一定要坚定脱贫的信心,通过增加就业、发展旅游产业、建立农民专业合作社等方式,摆脱贫困的帽子。希望村民们的日子越过越红火。  
    调研中,杜家毫指出,脱贫攻坚在一定程度上会带动新农村建设,但脱贫攻坚不是一个筐,不要什么都往里面装。当前的首要任务是脱贫攻坚,要瞄准“两不愁三保障”目标,着眼“五个一批”“六个精准”落地落实,突出重点、兼顾一般,分清轻重缓急,集中精力把脱贫攻坚这个山头攻下来,尽可能让更多群众有获得感和幸福感。要发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,发挥村支书的领头羊作用,带领群众撸起袖子加油干、脱贫致富奔小康。     省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】