欧盟国家组团来我省“打广告”,寻求科技合作
2017/11/23
        

    近年来,我省科技创新成果丰硕,涌现出超级杂交稻、超级计算机、超高速列车等一批高科技产品,这些成果也引起了欧盟国家的关注。22号,“2017欧洲科研创新中国行”宣讲会在长沙举行,欧盟国家组团“打广告”,寻求与我省开展更多科技合作项目。记者程锦报道: 

    宣讲会上,欧盟驻华代表团科技参赞、奥地利、荷兰、法国等国家驻华使领馆科技参赞、科技官员分别宣讲了各自国家在鼓励科研创新方面的最新政策和资助计划,特别是欧盟的“地平线2020”框架计划,预算总额770亿欧元,该计划资助从基础研究到创新产品市场化的整个“创新链”环节,实行拨款、贷款、政府资金入股和商业前采购等多种资助形式,并向所有人开放。欧盟驻华代表团科技参赞薄思睿: 

    “我们希望中国能与欧盟在城市化建设、食品安全、农业产业等领域加强合作,实现共赢。”  

    欧盟国家总体科技创新水平高,是我省开展国际科技合作、实施技术成果引进、人才交流的重点地区。目前,我省高校、科研院所、企业已与欧盟国家同承担国际科技合作项目47项。 

    比如和法国,长沙麦融高科携手法国国立国家公共工程学院在热泵系统上进行了合作研发;而位于长沙的亚欧水资源研究和利用中心,也成功与法国地质调查局在水资源研究领域开展了合作。法国驻武汉总领事馆科技专员菲利普•莫宁期待,未来这种合作会继续深化: 

“我们在减少采矿污染这个方面还有一些项目,可以与湖南开展合作。”

    2016年底,由中车株机研发的超级电容无轨电车,在奥地利格拉兹惊艳亮相,成功摘掉了当地传统电车头顶上的“大辫子”。今年9月,中车株机(欧洲)有限责任公司又在奥地利维也纳正式落地。奥地利驻华大使馆科技处副参赞孙晓龙: 

    “中车在奥地利开了欧洲第一家分公司,在湖南希望接下来也能在铁路发面进行更多合作。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】