建档立卡的贫困户住上小洋楼,我省装备式建筑在精准扶贫中大显身手
2017/11/23
        
    近年来,湖南在装配式建筑领域一马当先,不仅在总产值、年产能和累计实施总面积上领先全国,还率先探索出“装配式建筑+精准扶贫”的新路径,在长沙县,就有174名建档立卡的贫困户,在这一轮建筑技术的革新中,抢先尝到了甜头,来听记者胡玉洁的报道: 
    走进长沙县白鹭湖生态小镇,一幢幢两层高的小洋楼,在绿水青山的环绕下,显得格外雅致。这里家家都有独栋院落,庭前有树,屋后有花,室内宽敞明亮,水电气等现代化基础设施一应俱全。难以想象,这是由湖南北鑫绿色建筑有限公司与高桥镇联手打造的易地扶贫搬迁工程。住在小镇西头A8栋小楼的王柏湘老人,乐呵呵领着记者进了家门: 
    “这个房子动工时候我来看了,还是一个小山包,长满荒草,后来还不到四个月,我们就住进来了,你看有多快,住进来,就包括房屋装修啊,基本设施,都具备了,我们只需要添置一点点家具,直接住进来,就可以了”
    王柏湘老人边倒茶边回忆,一开始,自己和老伴一听说新房子要用“搭积木”的方式搭起来,心里也打鼓,“不敢住,怕不结实”,但一年时间下来,处处都感受到了舒服和方便,这才慢慢体会出装配式建筑的好处来: 
    “我们走进来,都有群众反映,这里墙是空的?钢结构会不会生锈啊?牢不牢固啊?但是住了那么久,很美观,绿化搞得好,这是可以防震,防风,冬暖夏凉,环保,修建时也省工,人不要费很大劲,这是我的亲身体会,这个好处说不尽呢。”
    高桥镇白鹭湖生态小镇建设办公室生态移民组组长黄意告诉记者,白鹭湖生态小镇的易地扶贫搬迁项目,全部使用的是装配式轻钢结构工艺建房,目前,共建起10栋房屋,已安置68户共174名贫困群众,总建筑面积达到近7000平米,当初小镇选择用装配式建筑技术,就是看中它的快捷和环保: 
    “项目是2016年国庆的时候开始房屋基础施工,2017年1月10号左右,就有半数人已经搬进来了,在里面过了小年,这里是钢结构施工,房屋钢结构材料可以做到百分百回收,而其他配套材料也大部分可以回收,环保绿色无污染,也有利于居民的身体健康。”
    11月28号,2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会将在长沙召开,大会将围绕装配式建筑发展的新时代命题,从建筑全产业链生态系统的多领域,来展示新成就、分享新技术、谋划新格局。在会上,装配式建筑还将有哪些新亮点值得分享?详细情况,湖南电台交通频道将密切关注。 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】