特别报道《奋进新湖南》,今天我们一同来拆开《民生大礼包》
2017/11/25
        
    省第十一次党代会提出:幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心。今年,10项14件重点民生实事被写入省政府工作报告,郑重承诺予以实施:包括改造农村危房16万户,巩固提升农村饮水安全120万人,新增城镇就业70万人等。全省新闻联播特别报道《奋进新湖南》,今天我们一同来拆开这些民生大礼包。记者程锦报道:  
    本月初,全国首个贫困劳动力劳务协作市场在长沙挂牌,为全省51个贫困县贫困劳动力当“猎头”。挂牌当天,启动了首场全省贫困劳动力劳务协作专场招聘会。  
    刘隆平是邵阳隆回县人,听说长沙有专门针对贫困劳动力的招聘会,他立即通知了附近村里的几个贫困户坐车赶到长沙,希望能有所收获。  
   “原先一个是学历不高,信息也比较偏僻的地方,导致他们找工作有难度。一个家庭,我们那里的标准是每年平均收入3228元每人就可以脱贫,如果一个家庭有一个劳动力到企业就业了,基本就解决了贫困问题。” 
    几轮面试过后,建档立卡贫困户戴先华找到了适合自己的岗位。  
   “企业:你就带好你的东西,因为我们这边会给你安排宿舍,直接过来就可以了。 
    戴先华:刚来是3000多,包吃包住,满意。” 
    据了解,首场招聘会共吸引75家企业提供了12957个就业岗位,进场求职人数达1100人,最终296人现场达成求职意向。今后,省贫困劳动力劳务协作市场将定期举办贫困劳动力招聘活动,成为贫困劳动力转移就业的专用平台。  
    省统计局调查数据显示,今年前三季度,全省财政民生支出增长18.8%,占一般公共预算支出的比重达72%,完成民生工程投资2062.22亿元,增长18.4%。居民收入稳步增长,就业形势总体平稳,精准扶贫扎实推进。城镇新增就业63.29万人,完成年度目标任务的90.4%;农村危房改造11.82万户,完成年度目标任务73.9%;农村饮水安全巩固提升106.2万人,完成年度目标88.5%;特困移民解困避险搬迁安置协议签订率89.1%,建房全面启动。  
    增进民生福祉是发展的根本目的,多谋民生之利,多解民生之忧,未来的民生大礼包正在向我们发送:  
    省住建厅厅长鹿山:  
   “房子是用来住的,不是用来炒的,长期控制房价,不是个短期行为。”  
    省教育厅厅长肖国安:  
   “促进城乡义务教育的均衡,为人民群众提供更好的基础教育。” 
    省民政厅厅长唐白玉:  
   “维护老百姓当家做主权益这方面,我们尽民政的职能,尽可能做实。”
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:杨为民
【返回】