十年为我省引进资金超过6500亿元,越来越多的湘商返回家乡共建新湖南
2017/11/25
        

    记者钟林报道:24号,第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会落幕。大会期间,共举办了6大主体活动和5个专场活动, 沃尔玛、汇丰银行、博世、星巴克等世界500强以及知名企业代表共计700多人参加本次大会。

    湘商大会从2007年第一届成功举办以来,前7届累计吸引参与的重点客商达1.5万人,引进资金超过6500亿元。今年,仅开幕式现场,签约投资合同项目达22个,总投资金额903.4亿元。世界500强华润集团再次与资兴市政府签约,投资60亿元用于东江湖大数据产业园增量配电网项目的建设,利用东江湖绿色节能大数据产业优势,合力打造“绿色数据谷”。华润电力湖南分区总经理徐在兴:

    “提供一个综合能源的解决方案,主要是为用户提供一个低价格的能源支持。”

    去年,沃特玛签约入驻郴州市苏仙工业集中区,只用了5个月时间,动力电池生产线项目就正式投产。今年,沃特玛计划再投资50亿元,在郴州高新区建设新能源汽车产业园。中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟副秘书长朱学鹏:

    “产业全部建成以后,应该会达到150亿到200亿这样一个产值。”

    受我省投资环境和发展潜力吸引,越来越多的湘商返回家乡共建新湖南,湘商回流正成为一种潮流。来听第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会记者观察《湘商回乡记》。记者钟林采写

    在22号下午举行的第二届郴商大会上,郴州市政府与美的地产集团、万达集团等签订3个战略合作框架协议。同时,现场还签约合同项目22个,总投资金额157.6亿元,引进资金157.6亿元,涉及文化旅游、现代物流、现代农业、先进制造等多个领域。在郴州投资的首个项目,深圳前海光信创新并购投资有限公司董事长李建玲将其放在了自己的家乡宜章,公司将投资10亿元,在宜章一六镇洞江村建设特色温泉小镇。 

    “根据大莽山旅游开发的概念,实现莽山大旅游区和一六镇的联动开放的项目,那个地段温泉历史悠久,含有多种矿物质元素,而现在的温泉小镇也亟待升级改造。”

    李建玲说,将整体规划温泉度假旅游,联动发展村寨旅游、运动休闲、度假养生、民俗文化旅游等项目。 

    “希望利用公司的资金、平台、人才的优势,促进湖南文旅产业战略性的发展,带动投资区域这些老百姓脱贫致富。”

    越来越多的湘商选择回乡发展,对于他们来说,除了情感联系,还有家乡日益凸显的发展潜力。15年前,加拿大湖南商会会长熊李新带着几个加拿大投资商在湘阴县开发工业地产项目,引进10多个小微企业在此创业生产。这些企业从零开始到现在的产值上千万,项目回报率高。看好我省的投资潜力,熊李新还将在岳阳城陵矶港打造一个大规模集装箱进口木材基地。 

    “所有湖南家具厂的进口木材都是从广东运过来,在岳阳城陵矶港打造一个超万个集装箱的进口木材基地,直接把海外的木材直接运到城陵矶港,这样可以减少很多运输成本,后期我们还会发展到霞凝港。”

    回流的湘商不仅带回了资金和项目,还有开阔的视野与更多的商机。澳大利亚湖南商会会长甘现科大学毕业后就离开了长沙,去年,他所在的湖南省驻澳大利亚(大洋洲)商务代表处与多家公司共同发起建立“中澳自贸直通车”,通过这个平台,帮助更多湖湘名优商品“走出去”,同时也把更多澳大利亚优质产品和服务带给湖南百姓。 

    “湖南对澳大利亚、新西兰还是块短板,以贸易先行来提升产业,把澳大利亚的好的绿色环保理念引进来,他们的食品、农业都是非常有名的。”

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:杨为民
【返回】