湖南拥有中西部最多的开放平台,特别报道《奋进新湖南》,今天关注《开放新天地》
2017/11/26
        
    目前,湖南的开放平台数量居全国第八、中西部第一。此外,长沙进口水果和药品口岸、长沙跨境电子商务综合试验区、湖南高桥大市场市场采购贸易方式试点等重大开放平台均有望在年内取得重大突破。全省新闻联播特别报道《奋进新湖南》,今天我们一起走进开放新天地。记者王璨报道:      
    今年6月25号,经过不到一年时间的紧张建设,长沙黄花综合保税区正式封关运行。7月26号,首家进口跨境电商平台正式营业。意味着今后在黄花综保区,也可以买到来自世界各地同质同价的名酒、名包、名表等高档商品。长沙海关副关长潘晓波:   
    “由于它临着机场这个特殊情况,物流方面可能依托空港优势就会比较明显,来吸引一些适应空港物流运输的设备、商品和物资来进行发展。”  
   作为与长沙与世界接轨的重要纽带,黄花综保区完成了从一片黄土到国际范儿的精彩蝶变,目前已吸引了来自美国、澳大利亚、波兰等国家及中国的香港、台湾等地区的60多家意向企业,任何细节和配置均以国际标准进行选择考量。9月刚刚与保税区签订了跨境贸易产业与人工智能产业项目的费舍尔控股集团董事长于明坤:   
    “实效性来讲的话,因为这个属于国内快递配发,比海外的优势大,也可以辐射到一带一路沿线国家,这个是我非常看重的。”  
   拥有着水运优势的岳阳,是湖南对外开放的桥头堡,岳阳城陵矶港对内可沟通省内74个县市,物资集散范围达20多万平方公里,对外可辐射川鄂赣等10省170个县级以上城市,湖南城陵矶新港区管委会主任王文华告诉记者,这里获批了城陵矶综合保税区、启运港退税试点港、进口肉类指定口岸等。   
    “开通了长沙到岳阳的水上穿梭巴士,那就把我们这个整个货源的腹地,大大地拓展了湘鄂赣周边的货物都全部聚集到城陵矶港。”   
    今年的岳阳城陵矶港目前已完成集装箱超50万标箱,首次超过九江和宜昌,全年有望突破58万标箱。目前,城陵矶港区二期工程正在紧张的施工,预计2018年底全面建成,届时一、二期合计吞吐能力将达到80万标箱。湖南城陵矶国际港务集团总经理徐忠诚:   
    “在这个吞吐量当中,外贸占比已经达到了90%,比去年同期相比也提高了将近七个百分点。”  
    到2020年,新港区将打造成岳阳乃至全省要素承载能力最强、产业集聚程度最高、开放步伐最快、带动能力和可持续发展能力最强的核心地带,推动沿江形成3个千亿园区,建成沿江万亿经济走廊。岳阳市市长刘和生表示,新港区将承载着7300万湖湘儿女走向世界的梦想,让通江达海的梦照进现实。       “城陵矶新港区和岳阳新港就相当于我们的一个龙头,要把这个龙头昂起来,岳阳的开放型经济才能得到比较好的发展。” 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:严昕
监制:李运宗
【返回】