坑了患者肥了“莆田系” 这个医院的院长该查
2017/11/27   
        在大学生魏则西去世一年多后,关于莆田系医院的讨论、斥责、反思仍在继续,并时时挑动人们的神经。今年2月,株洲市委巡察组进驻株洲市人民医院开展巡察工作,就发现该院耳鼻喉科违规对外承包给了“莆田系”老板。在巨额利润的诱惑下,该科室不仅违规治疗,还过度医疗。两年里,“莆田系”老板从株洲市人民医院转出资金2000多万元。

      国家卫生行政部门早有规定,严禁公立医院将科室对外承包经营。这期间,医院领导为何对此视而不见呢?今年4月,根据株洲市委巡察组提供的线索,株洲市纪委对相关问题进行初核,发现株洲市人民医院原党委副书记、院长周常奇涉嫌严重违纪,对其立案审查。

      经调查,周常奇在金钱和美色的诱惑下,置国家禁令于不顾,打着提高医院收入、改善职工福利的旗号,将耳鼻喉科承包给“莆田系”某老板,并享用着巨额“感谢费”以及大量烟酒等。这也就不难理解,为何“莆田系”可以在公立医院肆意妄为了。今年8月,株洲市人民医院原党委副书记、院长周常奇因严重违反党纪,被开除党籍、开除公职,涉嫌违法犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。医者仁心。医者的理想信念一旦倾斜,就会丧失起码的道德操守,败坏医德医风和社会风气。早前,周常奇也是一位用高超医术救治病患、受人尊重的名医,在利益诱惑面前,他迷失了方向。周常奇在家里排行老六,平时与五哥周常云的关系最好。当周常云在株洲市人民医院承揽业务或帮他人请托事项时,周常奇都是一路大开绿灯。株洲市纪委案件监督管理室副主任陈学勇:

      出录音:在医院人家说有一个六院长,还有一个五院长,一个台前一个台后。兄弟搞腐败,插手医院的基建、药品、耗材等各个领域,谋取非法利益。录音止。

      在周常奇的权力影响下,周常云先后收受他人大额财物,谋取私利。周常云:

      出录音:他当院长的时候,我做点小生意他就没管我,打他一点牌子走点关系啊。录音止。

      让已经90岁的老母亲眼见着两个儿子身陷囹圄,周奇懊悔不已。株洲市纪委第四纪检监察室副主任石红艺:

      出录音:在全面从严治党的背景下,周常奇置八项规定精神于不顾,依然我行我素,大搞享乐主义、奢靡之风。他不分上下班时间参加喝酒、唱歌活动,出入的是高档饭店酒楼,喝的是茅台、五粮液等高档白酒,酒后还接受异性陪侍的唱歌跳舞等低级趣味活动。录音止。

      关于这点,周常奇在忏悔录中也有记录,“从一开始尽量地拒绝商人们的宴请,到对他们的奢华安排甘之如饴;从一开始对他们当面的溜须拍马不习惯,到上桌后听不到赞扬就不舒服”。据调查,2010年中秋节至2017年春节期间,周常奇利用职务之便,涉嫌收受供药商李某贿赂340多万元。同时,利用逢年过节、生日宴等机会,还大肆收受其他药品商、设备商、建筑商、医院内部人员红包礼金、高档烟酒、名贵手表等。株洲市纪委案件监督管理室副主任陈学勇:

      出录音:(周常奇)由于忽视了政治思想学习,放松了世界观的改造,私欲膨胀,价值观、世界观发生了扭曲,导致道德的底线、工作的防线、做人的界线、法纪的红线,四线失守,坠入了腐败的深渊,教训深刻。其中任何一点,都足以让党员干部引以为戒。录音止。

      此外,株洲市人民医院党委书记王达运在任职期间,未正确履行党委书记职责,存在党建工作给业务工作让路的思想,没有纠正和向组织报告以院务会替代党委会的问题。对同级班子成员管理不实,对下级管理教育不到位、发现问题不及时、查处问题不坚决。

      株洲市人民医院党委副书记、纪委书记邓小翔在任职期间,未正确履行纪委书记职责,对人民医院全面从严治党、落实党风廉政建设情况实施监督方面失职失责。今年10月,株洲市纪委决定对王达运、邓小翔立案审查。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】