中国工程院新增67位院士,我省有4人当选
2017/11/27
        
    27号,中国工程院公布了2017年院士增选结果。记者程锦从省科协了解到,全国新当选的67位院士中,我省共有4名,他们是国防科技大学研究生院院长王振国,国防科技大学科研部部长刘泽金,湖南省农业科学院院长邹学校,湖南商学院校长陈晓红。 
    王振国是高超声速推进技术领域专家,在超燃冲压发动机及其地面试验、飞行试验技术等方面进行了开拓性研究,实现技术水平的跨越,标志着我国具备了独立自主研发超燃冲压发动机的能力。  
    刘泽金,主要从事高能激光技术等领域的研究,创造性地提出了新体系结构固态激光的概念,以获取高光束质量的高功率激光,在民用及军事领域都有重要应用。  
    邹学校,被称为“辣椒大王”,他带领团队建成了我国最大的辣椒种质资源库,包括湖南人最爱吃的辣椒炒肉中选用的辣度较高的螺丝辣椒,他培育的辣椒被湖南、江西、安徽、江苏等省的十多家育种单位广泛应用。  
    陈晓红,我省4名新增中国工程院院士中唯一一名女性,研制了我国第一个具有自主知识产权的面向金属矿产资源开发利用的决策应用软件开发平台,并获国家科技进步二等奖。   
    截至目前,在湘两院院士已达35名,其中,中国工程院院士28名,中国科学院院士7名。 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】