特别报道《奋进新湖南》,今天播出《创新无止境》
2017/11/27
        
    省第十一次党代会确定了我省未来五年发展的总战略是创新引领、开放崛起,一年来,创新型湖南建设已经迈出坚实步伐。全省新闻联播特别报道《奋进新湖南》为“湖南智造”打call!今天请听《创新无止境》。记者王璨报道:   
    10月23号,中车株洲所自主研发的全球首列智轨列车换上胶轮,大大方方跑上了株洲公路试车。也就是在本月,这列智轨列车又成功入围了由伦敦设计博物馆发起的比兹利年度最佳设计奖,目前,智轨列车模型已在伦敦设计博物馆展出。中车株洲电力机车研究所总工程师冯江华:  
    “我们让每一个轴每一个轮子,在满足运行轨道位置要求的前提下,进行它转向角度的控制,使得我们这个车不管是在转弯还是直行道的时候,一定按照约定的轨迹运行,使得我们这个整列车,如同一列有轨的电车一样。” 
    早在今年4月,国务院办公厅发布通报,湖南因实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业上成效明显,成为中部地区唯一被表扬的省份,并获两项专项政策支持。省科技厅副厅长鲁先华认为,湖南要利用这些创新成果实现领跑,就必须不断强化科技创新对产业转型升级的关键支撑。   
   “科技如何对产业发展支撑,创新的主体如何培育,我们主要觉得是高新技术企业和科技型中小企业如何建立产业企业的平台,就是我们讲的园区双创搞出产品如何变成商品。” 
    省第十一次党代会后,我省加快推进以科技创新为核心的全面创新;今年首次设立全省最高级别的创新贡献奖;出台创新引领开放崛起实施意见,谋划“451”发展布局……湖南,以行动力,迎接全面创新和全面开放。省知识产权局局长肖祥清:  
   “创新的目的主要是运用,就是要把它转变为现实生产力,转变为产品,要使湖南的经济社会发展,特别是转型发展的过程当中要感受到创新的力量和创新的作用。”
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】