四价宫颈癌疫苗佳达修正式在我省上市
2017/11/27
        
从27号开始,四价宫颈癌疫苗佳达修正式在我省上市。 
    上午十点,在省疾控中心门诊,已经有不少市民前来进行四价宫颈癌疫苗的接种,市民彭女士刚生完孩子不久,本来准备去香港接种疫苗,这次了解到长沙就可以接种,于是早早赶了过来: 
    “一直就想打,二价出来的时候觉得对我这个年纪可能没什么用,生育了之后最好是打四价的。” 
    省妇幼保健院妇科主任龚颖萍介绍说,宫颈癌在我省女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,是我省高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势。在我国15-44岁的女性中,宫颈癌高居常见恶性肿瘤第二位。所以,接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗及定期进行宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。 
    “在所有女性当中,HPV感染有两个非常高峰年龄段,一个是17到24岁,一个是40到44岁,为了预防宫颈癌,我们最好在这两个高峰年龄段到来之前接种疫苗。” 
    据了解,这次推出的四价宫颈癌疫苗既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。推荐接种的主要人群为20-45岁的女性,全程免疫3针次,共计价格约在2500元左右。另外,特别提醒市民,孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再进行备孕。而从27号起,市民可直接在省疾病预防控制中心门诊接种,全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗预计将会在12月中下旬陆续到货,有接种需求的女性可以向当地社区卫生服务中心咨询预约。 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】