十九大微党课
2017/11/28   
        周末行车路上,欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》周末版。我是晨光。首先进入本周的《十九大微党课》。 十九大报告提出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。具体怎么落实呢?

      有请今天的主讲人——长沙市纪委副书记刘金文
      出录音:对于这个问题,十九大报告进行了详细阐述,其中提到了这样两个方面:一是要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。长沙市纪委积极开展体制机制创新。深入推动市县两级巡察,完善市委巡察机构设置,出台市委巡察工作领导小组工作规则、市委巡察办法等,推动巡察工作规范化。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面,紧盯重点人、重点事、重点问题,充分发挥政治巡察“探照灯”作用。按照政治巡察要求,今年对市经信委等8家单位开展巡察“回头看”,对16家单位开展常规巡察,发现重要问题线索80件。明确成立区县巡察机构,列为党委工作部门,推动巡察利剑直插到基层,把侵害群众利益的“微腐败”问题作为巡察重点。今年各区县(市)共派出47个巡察组对104家单位开展巡察,移交问题线索667件。同时,着力推进派驻机构改革,研究出台《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》,完成市本级派驻机构改革,对全市90家单位实现派驻监督全覆盖,目前31名派驻纪检组长和89名工作人员到位履职,有效发挥了“监督哨”的作用。下一步将配套出台派驻机构干部管理、业务管理、纪检专项工作经费管理、述职述廉及考核评议等制度,实现派驻机构高效运转。推进区县一级派驻改革工作,九个区县(市)也已全部实现派驻监督全覆盖。
      深化国家监察体制改革,是党中央审时度势作出的重大决策部署,是一项事关全局的重大政治体制改革,是新时期反腐败理论与实践的重大创新,对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。我们将这项改革试点工作作为当前一项重大政治任务,认真谋划、精心组织、扎实推进,严格对标中央、省委和省纪委的部署要求,强力推动监察体制改革试点工作,把改革蓝图转化为具体实践,做到改革试点与反腐、反贪、反渎职工作两手抓、两不误,着力如期完成好“四大目标”:完成市、县两级监察委员会组建工作,建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。
这里是《清风侠在路上》“十九大微党课”,我是晨光。一小段广告宣传过后,《清风侠在路上》继续为您送上《谈古说今话廉政》。


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】