敢占孩子“便宜” 纪委找你麻烦
2017/11/28   
        孩子的安全和健康成长一直是家长和社会高度关注的焦点话题。

      2016年3月,有群众向常德津市纪委实名举报,反映白衣镇中心小学的水电、教师办公用品、教师奖励及报刊征订费用全部由学校食堂开支的问题。食堂竟然成为学校教师奖金和福利的提款机。学生家长举报说:

      出录音:孩子那一段时间在学校吃得不好,回到家里老是说饿,刚开始我们没有太在意,后来孩子身体也不好了,总是没得精神,干啥都提不起来劲儿,还老容易生病,学习成绩也下来了。录音止

      学生的伙食费都敢克扣?津市纪委随即展开调查。发现2015年下学期,白衣镇中心小学总共挤占学生伙食费1万4千多元,其中支出校委会7人的交通费、通讯费,共计3500元;学校功能室7人的值班费,共计2800元;教师办公用品费、教师奖励及报刊征订、学校教研活动费等共计7812元。津市纪委第四纪检监察室主任蔡凯:

      出录音:白衣镇中心小学的学生大多来自农村,本身生活条件就不是很好,又都处在长身体的阶段,这个时候的饮食营养对他们非常重要。然而,学生们的伙食费竟然被克扣用来给教职工发福利。本来该有的肉变成了清汤寡水,学生营养跟不上,身体精神状态差,又谈何学习?录音止。

      白衣镇中心小学原校长田华是国家一级教师,他在接受纪委审查时交代这么做的原因竟是:上任后从学生食堂克扣下来的伙食费,给老师发奖金和福利,可以更好地凝聚老师的人心!俗话说,德高为师,身正为范。这个校长不用理想信念凝聚人心,却靠用小恩小惠收买人心,从一开始就偏离了教育的本质。从学生嘴里抠出钱来发奖金福利,你能拿得心安吗?津市纪委常委杨威:

      录音出:个别老师会认为,自己付出了额外的劳动,就理应得到相应的报酬,否则就会影响工作的积极性。在个别校领导看来,如果教职工得不到额外的福利待遇,可能会影响工作推进力。于是学校巧立名目滥发福利奖金,就变成了顺理成章。录音止

      在坚决纠正错误认识,改变思想观念的同时,津市纪委对相关责任人进行了严肃处理。白衣镇中心小学校长田华被处以党内警告处分和免职,分管学生食堂的校长助理黄碧贵受到行政警告处分,学校后勤负责人汤光锋受到党内警告处分。

      早在2014年1月,省教育厅就印发了《省中小学学生食堂管理试行办法》,目的就是为了规范中小学食堂的管理和服务,维护学生合法权益。其中第五十二条就明文规定:“食堂的结余款要专项用于改善学生伙食,严禁用于学校教职工福利、奖金、津补贴以及非食堂经营方面的支出。”

      这个案件发生后,在当地教育领域产生了不小的震动,为各学校规范开展教学管理敲响了警钟。津市纪委书记伍子科:

       录音出:市纪委将会同财政、物价、审计、食品药品监管等部门,重点监督检查市内中小学校各类损害学生利益的行为,并建立常态化的随机暗访工作机制,加大暗访工作力度,掌握学校真实情况,及时发现问题并督促整改,切实加强对中小学的监管,真正让我们的孩子们在学校吃得好、学得好,无忧无虑、茁壮成长!录音止。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】