“绿色”背后的贪腐(上)
2017/11/29   
        今年年初,株洲开展第一轮巡察工作,仅仅三个月,株洲市园林绿化系统16人先后被纪委、司法机关立案调查,其中,涉及公职人员6人,处级干部2人,成为当地轰动一时的窝案。今天请听系列报道《“绿色”背后的贪腐》上集。

      “深圳有深南大道,株洲有天台路。”作为株洲地标性道路,路两旁香樟、广玉兰、桂花三层乔木组成的绿色长廊和沿路的绿化广场种植的茶花、紫薇等花灌木形成了一道亮丽的城市风景线。这种绿色宜居的环境对于作为工业城市的株洲而言并不容易,从曾经全国十大污染城市之一到全国文明城市、国家园林城市,这背后是园林绿化工作人员的心血和汗水。在掌声和鲜花的簇拥中,一些曾经的功臣开始迷失方向。   

      今年2月,株洲开展了第一轮巡察工作,第四巡察组进驻株洲市园林绿化局。在巡察中,株洲市苗圃的“小金库”引起了调查人员的注意,而掌控这个“小金库”的是时任株洲市苗圃主任朱剑。经过调查发现,朱剑利用“小金库”的钱违规组织部分人员用公款在国内旅游、公款吃喝、滥发津补贴,甚至多次挪用公款,借给其亲属开办的园林公司使用。株洲市纪委第二纪检监察室副主任龙旭:

      出录音:在刚开始设立“小金库”的几年,朱剑处理一些日常不便的开支。后来,朱剑的私欲越来越膨胀,甚至发展到和市苗圃管理人员刘某等3人挪用小金库的资金炒股和私分。录音止

      株洲市纪委经过进一步调查发现:私设“小金库”竟然是株洲市园林绿化系统存在的一个普遍问题。其中二级机构设立的小金库,也主要是株洲市园林绿化局主要领导用于开支烟酒招待、外出旅游、违规发放福利甚至于个人中饱私囊等等。党的十八大之后,居然继续违规用小金库谋取私利,这是典型的不收敛、不收手的行为。如此漠视党纪法规,全面从严治党的九级风浪之下,株洲市园林绿化系统为什么纹丝不动呢?一把手有没有履行管党治党的责任呢?调查组将目光锁定在了时任株洲市园林绿化局党委书记、局长彭岚的身上。

      今年1月份,彭岚接受过一次组织谈话,在组织找她谈话后几个月,她竟然还敢接受违规宴请,甚至接受项目承包商的大额现金。株洲市纪委调研法规室副主任苑靖杰:

      出录音:彭岚对党章党规的认知是极其淡薄的"两个责任" 、"六大纪律”是什么不知道,而且毫无法治观念。我在工程上给予他人关照,他们赚了钱,给我些馈赠又怎么不行呢?这就是她对于涉嫌受贿问题的辩解。录音止     

      调查发现,彭岚除了私设小金库外,在园林工程项目建设过程中,她还利用园林绿化项目进行权钱交易,通过围标串标,为他人输送利益,收受巨额财物。早在2007年,在担任园林绿化局总工程师期间,彭岚利用职务便利,帮助他人取得某项目承建资格,收受好处费20万元。担任市园林绿化局一把手后,她更是把公家的财物当成个人“提款机”,甚至利用职务之便,直接向工程老板索要巨额财物。彭岚自己都说当时她就是“处心积虑,创造机会在捞钱”。

      将工程项目变成了权钱交易的手段,在利益面前迷失了自我,全然忘了还有纪律和法律的约束。等到落马之后才醒悟追悔,不论是对自身对家庭还是对党和国家来说,代价都太过沉重。株洲市园林绿化局原党委书记、局长彭岚:

      出录音:肯定后悔因为我为此丢去了自己追求的事业,丢去了自己幸福的家庭,失去了自己的自由在失去自由的这段日子里,悔恨,伤心,难过,交织在一起,我也不知道该说什么。最让我难过的应该是对我孩子的伤害。录音止。

      彭岚对不起孩子。朱剑则愧对母亲。他80多岁的老母亲至今瘫痪在床,每每想到自己不能再为母亲尽孝,朱剑流下了悔恨的泪水。朱剑:

      出录音:对我妈妈确实愧疚,不想让她带着这个遗憾离开我。(哽咽)录音止

      而随着调查的深入,另一个人的身影进入了调查组的视线。他是谁呢?明天欢迎收听系列报道《“绿色”背后的贪腐》下集。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目记者黎海峰、责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】