辛追娭毑搬新家,市民冒雨排长队参观
2017/11/29
        

       29号上午,省博物馆新馆开馆仪式在省博艺术大厅隆重举行。省领导蔡振红、李友志、向力力、欧阳斌、许凤元,国家文物局副局长刘曙光等出席开馆仪式。记者王璨、胡玉洁报道:

       辛追娭毑搬新家成为了近两天的刷屏事件,一别五年,勾起的是所有人对省博物馆的回忆与牵挂。省博物馆馆长段晓明在接受交通频道记者专访时动情地表示:

      “博物馆和观众们五年没有见面了,我们也能感受到观众焦急的等待,其实我们自己也一直很焦虑和惴惴不安,害怕会失去关心湖南省博物馆的朋友们和观众。”

       说起大家最为关注的辛追娭毑这几年去了哪儿?过得怎么样?段晓明介绍:

       “这五年,我们一直跟中南大学湘雅医院一直在全程、全天候地,监控辛追老太太的这个遗体,而且在这五年内我们通过和中南大学医学院这么一个合作,对辛追夫人的保护分别获得了教育部的科技进步一等奖和国家文物局的科技进步二等奖,在这五年的整个的情况来看,也是非常好的。”

       省博物馆新馆给记者最大的感受就是,无论藏品的展陈、氛围的营造,还是场地的宽阔、功能的多样,与改造前的老省博相比,观展体验不可同日而语。新馆既包括两大基本陈列、三大专题陈列、两个特别展览等展览区域,又有文物库房、实验室等文物保护区域,还设置了文创中心、服务中心、观众餐厅等区域。与此同时,展厅面积由原来的6000多平方米扩大到27000多平方米,相当于老馆的四倍。段晓明介绍,即将与公众见面的两大基本陈列超过一半以上都是首次展出,这也充分说明,大家五年的等待是值得的:

      “这一次我们两个基本陈列,“湖南人”展出了四千多件套,马王堆展出了七百多件套馆藏,其中很多人们耳熟能详的器物都上了展线,某种程度来说文物的馆藏是非常丰富的。”

      新馆除了外观设计非常高大上,智能博物馆的人性化建设也不得不点个赞。比如,许多朋友以前逛博物馆可能只会感叹“这个真好看”这个好值钱”,而现在只需要扫描文物柜前的二维码,除了惊叹,你还能了解到文物背后的故事。段晓明:

      “比方说马王堆汉墓,我们把当时西汉的人们怎么样去吃饭,用什么器具吃饭,他的礼仪是什么?通过文物的组合形式一一把它展现出来,我觉得观众们会印象更深,得到的信息量会更大。生活场景,通过实物把它给做出来,我觉得比单单摆一件器皿,这种和观众的共鸣啊会更深一点更好一点。”

       为了能第一时间看到辛追老娭毑,市民也是蛮拼的!距离开馆时间还有两个小时,省博物馆门口就已经排起了长队,虽然小雨不断,气温偏低,但人们依然撑着雨伞,翘首以待。游客郑女士,是特意和男友一起从株洲赶来:

       “我俩在株洲,正好有时间就赶过来了,早上到了,没想到下大雨。”

       下午1点刚过,省博物馆的门禁解除,冒雨等候多时的游客一路小跑着到了安检口,博物馆是凭身份证免票免费进入,但由于人数众多,很多人光是等候安检,还要花上一两个小时,长沙市民张大爷告诉记者,这个等待很“值”:

       “因为这是装修好以后第一次开馆,我以前来参观过的,这次就想来看看新面貌,毕竟这里有很多湖南的文化内涵。”

 

       省博物馆中最受关注的当然还是历经千年尸身不腐的辛追夫人,来自南京的游客郑女士,就是为了一睹辛追真容,特意推迟了离开长沙的时间:

      “保存下来非常难得,很震撼,而且这里的展品也非常多,都是免费的,觉得很便民,我本来是早上要走的,因为省博物馆开放又特意留了下来,感觉自己特别幸运,赶上它时隔五年以后的开放”

 

       不过,开馆第一天,省博物馆部分设施还未完全投入使用,而且由于参观人数太多,增加了现场的观展组织难度,市民张先生建议:

      “人很多,到处都是蜂拥而上,水泄不通,其实这种时候就该参照一下春运时候一些火车站汽车站的做法,用回型的隔栏让大家有序排队,有步骤分批次的放人进来,会好很多”

 

       截止29号下午17点半,省博物馆进馆人数已经超过1万3千人次。湖南电台交通频道特别提醒,省博物馆周边道路通行压力一直很大,再加上观展人数众多,极易造成路面拥堵,附近停车位也是供不应求,请各位提前做好规划,尽量选择公共交通工具出行。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】