杜家毫专题调研“互联网+政务服务”平台建设时强调:保持定力、重点突破,加快推进电子政务外网统一云平台建设
2017/11/29
        

       29号上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省电子政务外网统一云平台主机房所在的中国移动电商基地,专题调研我省“互联网+政务服务”平台建设情况,并重点就人口信息平台建设工作现场办公。他强调,要走进互联网,拥抱大数据,进一步统一思想、保持定力,朝着既定思路坚定不移走下去,加快推进电子政务外网统一云平台建设,坚决打破信息孤岛和数据壁垒,不断提升政府决策科学化、管理精细化、服务便利化水平。  记者向绪安报道:

       在中国移动电商基地,杜家毫查看了湖南省电子政务外网统一云平台主机房,了解平台建设情况。省电子政务外网统一云平台于2016年11月25日正式上线运行,截至目前,已有27个省直部门50个业务系统部署和迁移到云平台上,分配了740台云主机,CPU使用率总体超过75%。目前,我省电子政务外网已实现了省市县100%全覆盖。杜家毫仔细查看了纳入其中的湖南省企业大数据监管与服务平台、省人力资源基础信息库、省全员人口信息管理系统,了解数据互联互通的情况。杜家毫强调,要坚持技术与实践结合、平台与部门结合,打破“信息孤岛”,不断探索互联互通的路子,充分发挥大数据的作用,在要素匹配、信息比对中发现问题,更好地运用信息化手段推进工作。

       调研中,杜家毫主持召开座谈会,听取省政府发展研究中心等部门关于电子政务统一云平台建设情况的汇报。他说,推进“互联网+政务服务”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,互联网不仅仅是一场技术革命,更是一场人类思维方式、生产方式、生活方式和学习方式的深刻变革。运用互联网、大数据等现代科技开展工作,对于加快转变政府职能、提升行政效率、增强服务能力意义重大。当前,我省电子政务建设还相对滞后,各级各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,认真学习借鉴兄弟省市成功经验,发挥各自优势,积极探索创新云平台共建共享、大数据互联互通的路径和方法,努力实现后发赶超。

       杜家毫指出,当前,加快推进电子政务外网统一云平台建设的基础“硬件”已经搭建,研发团队、技术保障等“软件”也已具备,关键要提高思想认识。光说不练假把式。要坚决避免“一任领导一种思路、一个机构一套系统、一项工作多头指挥”,始终保持定力,朝着既定的路子坚定不移走下去,把“怎么干、干什么,路径怎么走、效果怎么评估”真正想清楚、弄明白,在推动各部门协同联动、流程再造、系统整合的过程中不断发现问题、研究问题、解决问题,由点到面、先易后难,不求毕其功于一役,但求干一件成一件,积小胜为大胜。

       杜家毫强调,我们的一切工作都离不开人。要以人口信息平台建设为基础,重点突破,加快推进“互联网+政务服务”。公安、教育、民政、人社、国土资源、卫计、统计和人民银行长沙中心支行等职能部门要进一步提高政治站位,加紧制定各自人口基础数据清单和相关负面清单,推动政府部门人口信息数据统一集聚到云平台,打破信息孤岛,实现数据开放共享和互联互通。要处理好开放共享与安全保密的关系,牢牢把握安全底线。

       省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】