森林公园禁火区内禁止吸烟,随地吐痰将被罚款;城乡生活垃圾须分类处置,省十二届人大常委会第三十三次会议审议多个法规草案
2017/11/29
        

       27号、28号,省十二届人大常委会第三十三次会议先后对多个法规草案的三次审议稿进行分组审议,完善和细化多项涉及民生的法规。记者钟林报道:

 

       吸烟、使用明火等行为,容易引发森林火灾。《湖南省森林公园条例(修订草案;三次审议稿)》将在森林公园禁火区燃放孔明灯、吸烟和使用明火,在非指定区域生火烧烤、焚烧香烛、燃放烟花爆竹的行为,作为严重危害森林公园的违法行为予以禁止。针对游客在森林公园内随地吐痰、便溺、乱扔垃圾等不文明行为,三次审议稿拟规定,由林业主管部门或森林公园管理组织责令改正,拒不改正的,处100元以上500元以下罚款。

 

       加强生活垃圾管理,事关群众生活。《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法(草案;三次审议稿)》细化了城乡生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾三类。对于有害垃圾,要设立专门场所或者容器,对不同品种分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置明显标志,有害垃圾中的危险废物由有经营资质的单位处置。 

 

       备受关注的《湖南省饮用水水源保护条例》(草案)进入第三次审议。三次审议稿在此前基础上增加了相关内容:饮用水水源准保护区内禁止投肥养鱼;二级保护区内禁止运输剧毒化学品及国家禁止运输的其他危险化学品;一级保护区内禁止水上餐饮;地下水饮用水水源保护区内不得排放倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物。省人大农业委主任委员 李小平表示:

       “这个条例主要就是解决两个问题,第一是“有水喝”的问题,第二是“喝好水”的问题。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】