产妇临盆遇早高峰,交警演绎“生命接力”温暖星城
2017/11/30
        

    11月30号上午,在寒意笼罩的省会长沙,上演了为生命接力的暖人一幕。
    上午9点12分,长沙市东风路营盘路口的执勤民警李准接到一名驾驶员的求助:他车上的一名孕妇羊水破裂、即将临盆,他二话不说,立即骑上警用摩托车赶往牵引。
    “车流量比较大,虽然沿线全部都是绿灯,但是车辆形势缓慢,我看对向来车不是很大,我就越过实线,逆行了一段。从营盘路东风路口,走东风路上体育馆路,上了湘春路掉头,送到了省妇幼。”
    长沙交警牵引加上沿线车友的爱心让行,孕妇搭乘的车辆只花了3分钟,就从东风路营盘路口赶到了省妇幼保健院。
    “当时省妇幼停车场门口已经满了,排队到了应急车道上面,省妇幼门口正好也有我们的执勤民警,包括省妇幼的保安一起协助,让每个车的驾驶员都往前面挪,每个车都诺20-30公分,让出了一个通道,顺利地把车开到了停车场地门口。”
    在医院门口,当医生正准备接收孕妇时发现,孕妇已经在车上分娩,省妇幼保健院副主任护师武科回忆说:
    “当时看到这个宝宝的时候,已经生出来了,在汽车的前座和后座之间,没有断脐,掉在了地上,我们看到这个情况之后,赶紧保暖,推到急诊科来。”
    经过紧急救治,产妇戴女士母子平安,新生的宝宝六斤二两,是个男孩。中午,记者李浩见到了当时向交警求助的驾驶员周先生:
    “我当时非常着急,真的很着急。车确实比较多,红灯我一个都过不去,没有警车开道地话,我恐怕半个小时都到不了。非常感谢开福区的交警,祝福好人一生平安。”
    下午2点,记者带着周先生的感谢再次来到开福区岗亭时,李准又出警了,与李准同在一个岗亭执勤的交警张振军说,今天的这一幕其实是交警的日常工作:
    “记者:今天在医院很多人都说要感谢开福交警。张:这是我们的日常,真的。我们也是尽职尽责、为人民服务。哈”
    二胎时代,因为就医不及时,在车上分娩的孕妇其实远不只这一例。省妇幼保健院副主任护师武科特别提醒:
    “可能一个月至少要接诊3-4例,现在天气越来越冷了,提醒二胎的爸爸妈妈们,如果有产兆,一定要尽快到医院来就诊,千万不要凭借经验。”
    新生命,新希望,感谢一路上有爱的人们。

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】