我省即将下发《关于进一步加强产业扶贫的指导意见》,力争到2020年,所有贫困县的贫困村都有扶贫特色产业覆盖
2017/11/3
        《全省新闻联播》特别报道《北京归来》。四年前的11月3号,习近平总书记在我省首次提出精准扶贫。为深入推进产业精准扶贫,全省产业扶贫现场推进会3号在益阳安化召开。党的十九大代表、省农委主任刘宗林透露,我省即将下发《关于进一步加强产业扶贫的指导意见》,力争到2020年,所有贫困县的贫困村都有扶贫特色产业覆盖。记者钟林报道:
    在安化江南镇马路新村,万亩生态观光茶园扶贫基地已经建成8000多亩,一排排茶树长势正好。扶贫基地不仅通过土地流转的方式,让400户1600贫困农户直接受益,还全部招聘附近的贫困农民种植、采摘茶叶,让大家在家门口就能找到好工作,以往在外务工的王琪就是受益者之一。   
    “以前的话就不好说,一个月就一两千块,自己开了个店铺,泡茶卖茶这些,我母亲也在这里摘茶锄草。” 
    湖南白沙溪茶厂股份有限公司则为周边10多个村提供松散型的岗位,没有文凭、性别、年龄的限制,上千名贫困户来这里“兼职”。该公司总经理刘兴安: 
    “这个不受约束的,他愿意来做就做,不愿意就不做,有时间就来做。高的有5万多元,有的家里比较困难、年纪比较大七八十岁的,只有几千块钱的也有。” 
    到2016年底,安化县茶园面积31万亩,今年预计综合产值和税收分别可以达到150亿元和2.5亿元以上。通过产业扶贫,三年来,安化已有近7万人相继甩掉贫困帽子,今年预计可以再减少贫困人口4万人以上。 安化县仅是我省发展产业扶贫的一个缩影。2014年到2016年,我省脱贫352万人,其中,通过产业扶贫直接帮助了162万建档立卡贫困人口脱贫。  
    十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。在我省,将发展产业作为稳定脱贫的主要途径,到2020年,全省一半以上建档立卡贫困人口要通过产业带动脱贫。刘宗林说,结合我省实际,省农委近期即将下发《关于进一步加强产业扶贫的指导意见》,将在加快特色农产品种子种苗基地建设、培育扶持扶贫经营主体、多渠道搞活特色农产品营销、加大产业扶贫资金扶持力度等方面提出新目标、新要求。  
    “第一就是要提高大家产业扶贫重要性的意识,把观念竖起来;第二就是要精准地选择好产业;第三就是重在产业发展中和贫困户的利益连接机制。” 
    要实现十九大报告中提到的“脱真贫、真脱贫”,省农委还将在全省每个县选择1到2个发展基础好、建档立卡贫困户能够广泛参与的特色优势产业作为扶贫主导产业,省里将给予重点支持。力争到2020年,所有贫困县的贫困村都有扶贫特色产业覆盖,每个贫困户至少有1个能人带动、有1个脱贫产业项目增收。刘宗林:  
    “我们产业扶贫承担的扶贫任务大致是60%左右,就是有60%左右的贫困人口通过发展产业来脱贫。我们湖南比全国提前一年,我们提出力争到2019年(全面脱贫),就是还有两年时间来做这件事。” 
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】