《洞庭湖整治进行时》专栏:益阳开展5大专项行动,推进洞庭湖水环境治理;
2017/11/5
        过去,益阳当地渔民围湖捕捞对洞庭湖的水质、鱼类及防洪破坏较为严重。近几年,益阳市通过大力推行“河长制”专项整治,对围湖养殖进行退出,不仅恢复了河湖绿色生态环境,还促进了鱼类生长。益阳台记者曹玮报道:

    在资江甘溪港河至南洞庭湖入口交汇处,记者看到,河道保洁员正抓紧时间对河道水藻、生活垃圾进行清理。过去,由于河道近靠沅江城区、加上周边沿线采砂作业点、建筑物较多,河道水环境破坏较为严重。近几年,当地通过全面推行“河长制”,全面加大河湖环境综合整治,对石矶湖沿线大堤12处沙石场及建筑物进行了整治,确保河湖水质环境的生态优良。沅江市河长办专职副主任 陈昕: 

    “我想通过河长制工作对我们沅江区域内的洞庭湖水域,通过整治能够实现水更清、天更蓝,岸线优美、水流畅通。” 

    目前,沅江市拥有洞庭湖水域面积1168平方公里。多年来,生活在南洞庭腹地的渔民通过矮围网围养殖渔业,在围网过程中,渔民以涨水网鱼、退水饲养方式,再加上长期存在采砂,对洞庭湖水环境、防洪及蓄水影响较大。自去年开始,益阳沅江市积极推行“河长制”,大力整治河湖生态环境,按照“市、镇、村”河湖管理保护责任,打造“水系完整、河湖畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”河湖体系,在治理过程中,严厉打击各种非法盗采砂行为,坚决整治矮围网围养殖产业的退出,并对沟渠塘坝进行清淤增蓄、河湖堤岸垃圾清理。沅江市河长办定时定点对河湖环境治理情况进行督查督办,同时,创新河道环境治理监管方式,并在各河段安装了视频监控等方式,实现河段、湖泊生态保护与治理责任的全覆盖。如今,洞庭湖水质得到较大的改善,沅江城区饮用水源明显转好,河湖上成群结对的白鹭、麋鹿、白豚逐渐增多,湖中绿草与波光粼粼的洞庭湖水成为一道和谐共处的新风景。沅江市畜牧水产局 副局长 曹水平: 

    “我们沅江共拆除矮围网围72处,彻底的打破了过去的陈旧的思维观念。目前洞庭湖水质向好的方向发展,鱼类资源得到有效的保护。” 

    在益阳大通湖区,这里正在积极强化大湖环境整治,记者了解到,大通湖区把大湖治理作为全区“一号工程”来抓,通过巡查执法,采取禁养、禁投、禁捕等措施,严格控制农业面源污染,加大围网养殖产业退出,大通湖水质得到逐步改善。大通湖区委书记何军田介绍: 

    “我们大通湖的生态环境发生了明显的改变,生态环境进一步优化。主要表现在我们的水质得到了明显的改善。” 

    据了解,益阳市大力推进洞庭湖水环境治理,开展包括沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治等在内的5大专项行动,从去年至今年9月已累计投入19.38亿,完成投资计划76.3%。

 

 

    今年以来,益阳市以改善绿色生态环境为发展目标,全面推行“河长制”,构建市、县、乡、村四级河长责任体系,通过制定河湖治理保护方案,加强水源环境综合治理,强化基础设施建设,河湖治理实现了河畅、水清、堤固、岸绿、景美。益阳台记者刘丰报道。 

    益阳市资江风貌带建设项目是河长制治理重点工作。其中三桥至九洲搅拌场两岸绿化景观工程由益阳市水务部门负责,于2015年12月动工建设,项目建设分南北两岸,全长6公里,总投资7800万元,包括培修加固、两岸的景观绿化、道路提质改造等工程,重点塑造了十洲公园、三台公园两处景点,不仅提高了防汛抗灾能力,还成为沿河两岸居民绿色休闲散步的好去处。益阳市水务局工程技术负责人 张楠: 

    “通过这个资江风光带的建设,在近几年以来,把以前资江风光带脏乱差的情况改善到现在的岸美、水绿 。” 

    在河道治理方面,益阳市水务局获得全国中小河流治理项目资金,对兰溪河、志溪河的水质进行改善。新建的团洲闸,把兰溪河与资江连通,让兰溪河原来的“死水”变成了“活水”。张楠: 

    “原来河里一直堆积的一些脏差的东西都可以通过活水进行净化、美化,对周边群众的环境是一个重要的改善。” 

    目前,益阳市8个区县(市)和97个乡镇都成立了河长制办公室,制定了实施方案,出台了河长制工作规则、工作要点、信息巡查、督查等相关文件,实现了市、县、乡、村四级河长责任体系全覆盖。同时,全面加强河湖治理,深入开展水运污染、农业面源污染和畜禽养殖污染专项治理,加强洞庭湖矮围网围养殖退出,加大两水夹堤、堤防达标、堤防、沟渠、水库、泵站等基础设施建设,创新设置“河道督察长、河道警长、河长及志愿者服务工作站的三长一站机制,确保恢复绿色生态发展环境。谈到下一步的规划,益阳市水务局副局长、市河长办常务副主任 罗伟运说: 

    “进一步完善组织体系 第二是抓好一河一道 一河一策的编制 第三是重点完成好省级19项重点工作任务 第四加大执法力度 打击违法水事事件。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】