靖州苗族侗族自治县用苗歌传唱、侗语宣讲等形式宣传十九大精神;
2017/11/5
        为了让苗族和侗族群众学习了解十九大精神,近日,靖州苗族侗族自治县把十九大的内容编成苗语歌曲,用唱苗歌的方式学习贯彻十九大精神,而在侗族同胞聚居的地区,则让既懂汉语又懂侗语的党员干部用侗语宣讲十九大报告。靖州台记者李小芳、曾显壹、杨亚妮报道:
    “苗寨男女站在鼓楼前一起唱歌(苗语):中央召开党代会,政策英明暖心房,扶贫攻坚到苗寨,精准扶贫奔小康。”  
    这几天,在靖州苗族侗族自治县三锹乡地笋苗寨,到处都能听到这样悠扬的歌声。这里是全国唯一的苗族侗族自治县,苗族同胞都酷爱唱歌,为了将十九大精神深入传达到每一名苗族同胞,当地的党员干部就将十九大报告内容编进苗歌,让村民相互传唱。  
村民龙梅香:  
    “以饭养身,以歌养心是苗寨同胞素有的文化情怀,我们将十九大会议的内容和精神编入到苗族歌鼟里面,时时刻刻都在唱,因为我们苗族同胞感恩党的政策好。”  
    在寨牙乡岩脚侗寨,由乡政府组织的十九大精神侗语宣讲员走村串寨给侗族同胞们上课,通俗易懂的侗语宣讲让侗族同胞们能够迅速听懂十九大报告内容。侗语宣讲员杨富国:  
    “现在十九大闭幕了,现在的政策对少数民族很好,现在的精准扶贫政策对我们也很好,政府对我们少数民族的关心非常好,发展经济、旅游、唱戏都可以,无论做什么,只要我们努力,喂鸡喂鸭生蛋都可以。”  
    村民吴运先今年78岁,是一名土生土长的侗族同胞,从小没上过学,认识的汉字很少,听了侗语宣讲后,对他了解十九大精神有很大的帮助。村民吴运先:
    “现在有习近平主席引导我们,很关心我们侗族的生活,所以我们感到很愉快、很开心。”  
    寨牙乡政府干部杨顺现: 
    “我们乡有8000多侗族同胞,50岁以上的大多数都不识汉字,为了让十九大精神深入贯彻到每一位侗族同胞,所以我们就根据我们当地的现实情况,组织了既懂汉语又懂侗语的党员干部,走进侗寨用侗语向大家宣讲我们的会议精神,老百姓非常高兴。”  
    为深入贯彻落实党的十九大会议精神,及时让苗族、侗族同胞学习了解十九大报告,当地第一时间派出10多支苗语、侗语宣讲队,在全县11个乡镇中进行巡回宣讲。 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】