智库领军人才朱翔:用好长株潭城市群对全省发展的拉动作用
2017/11/8
        长株潭三市面积2.8万平方公里,人口1300万,行政中心两两相距不足40公里。长株潭城市群正成为带动湖南发展的核心增长极,也成为国家实施中部崛起战略中重点发展的城市群之一。如何更好发挥长株潭城市群对全省发展的拉动作用。《贯彻发展新理念,转型升级补短板——智库领军人才“十人谈”》专栏,今天对话湖南师范大学朱翔教授。记者孙侠报道。

    当前,国家更加强调城市间的协调发展,更加重视城市群的协同推进。通过协同发展,有望把长株潭打造成中部崛起的主体轴心。朱翔教授认为,目前,长株潭三市还存在各种层级上的阻隔,制约了整个城市群乃至全省的发展: 

    “行政方面还是有阻隔,三个城市是各自管各自行政区划,所以说,对这三个城市来说,对自身城市的发展考虑的比较多,这个也是对的。但是,我们希望今后一段时期,长株潭的发展今后应该跳出长沙、跳出株洲、跳出湘潭,从湖南省的层面,从中国的层面,乃至从世界的层面来谋划城市群的高水平的开放建设。”

    长株潭的规划建设,不是传统的“摊大饼”,并非城市功能简单叠加,而是三市统一规划,统筹建设,强化优势,全面创新,共同打造长江中游、我国中部的经济轴心和交通枢纽,进而加强对全省的辐射带动作用。这首先应该探索建立出整套的行政一体化管理协同机制、科技创新融通机制和生态环保联动机制。 

    “新时期,我 们的想法是在行政一体化建设方面加快推进步伐,变成高水平的、内部联系密切的、分工明确的高效益的城市群。这个城市群的建设能够辐射带动整个湖南省的发展。”

    基于“一带一路”、长江经济带建设战略,长株潭协同发展,统筹谋划,有利于多极网络空间建设整体跃升到国家层面。目前,联合开行的“湘欧快线”,就有利于湖南与欧洲加强铁路经贸联系,努力融入中国—中亚—欧洲经济走廊。 

    “湖南现在也在开行湘新欧专列。湘是湖南,新是新疆,欧是欧洲。我们现在是长沙北上开,以后株洲北上、衡阳北上,包括岳阳的能一起上,我们准备串成一条龙,把湖南需要送出去的东西送出去,把湖南需要引进来的东西通过国际通道引进来。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】