洞庭湖整治进行时:益阳市资阳区加快洞庭湖自然保护区内欧美黑杨砍伐清除工作
2017/11/8
        欧美黑杨是一种外来物种,入侵洞庭湖已20多年,种植后很快就能成为绝对优势种群,导致原生植被群落迅速消亡,从而改变洲滩湿地原有植被群落格局,严重破坏周边水域鱼类、鸟类等生存环境,已成为加速南洞庭湿地退化的“元凶”之一。近日,益阳资阳区组织林业、森林公安等部门,对南洞庭湖自然保护区刘家湖国有林场核心区域3300亩欧美黑杨进行清除。益阳台记者邢育红、曹玮报道。
    在南洞庭湖自然保护区核心区刘家湖国有林场洲子上,油锯机轰鸣,一棵棵欧美黑杨轰然倒下。杨树林承包户陈志刚组织2台油锯机、10多名砍伐工人对自己种植的欧美黑杨进行砍伐。陈志刚: 
    “这些树弄掉之后,视野都开阔了,听专家说,以后根据这个湿地的环境保护实际需要还会种上一些有益的植物,我觉得这个搞得好,环境美了,我们生活在这里也舒服啵。” 
    洞庭湖环境整治是中央和省、市部署的一项重大生态环保工程。今年,中央环保督察组反馈欧美黑杨的大面积种植有损洞庭湖的自然生态,要求全面整改。目前,益阳市资阳区在南洞庭湖省级自然保护区核心区共有3300亩欧美黑杨,缓冲区和实验区有2.8万亩。资阳区林业局将确保今年年底前全面完成核心区欧美黑杨清除任务。益阳市资阳区林业局局长罗光初: 
    “目前我们的进度大概一天能砍伐100亩左右,通过整治清理出来,按照要求做方案,通过湿地修复措施,退耕还湿、平沟等来恢复湿地的本来面貌,达到生物多样性的效果。”
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】