2017年湘江金融发展峰会开幕,13家金融机构签约入驻湖南金融中心资产量超100亿元
2017/11/9
        9号下午, “2017年湘江金融发展峰会”在湖南金融中心湘江豪生酒店开幕。13家金融机构现场签约入驻湖南金融中心,资产量超过100亿元。副省长何报翔出席。记者程锦报道:

    湖南金融中心位于长沙西岸国家级湘江新区,作为省委、省政府明确的我省唯一省级金融中心,湖南金融中心提出:打造立足中部、辐射西部的区域性金融中心。

    峰会现场,平安银行、华融湘江银行、中澳国际金融贸易中心、长银五八消费金融、紫金保险、国家金融与发展实验室湘江中心、中国农业发展银行、捷信消费金融、渤海证券、国联证券、江海证券、中企云链、湘江时代融资租赁共13家机构与湖南金融中心集中签订意向协议,多家机构湖南总部、全国总部落子湖南金融中心,签约入驻金融机构资产量超过100亿元。

    而今年7月,湘江基金小镇,全省首个基金小镇也诞生于此,目前已入驻各类基金近90家,实现资金管理规模近800亿元。

    北京盛世投资就是其中之一,盛世投资合伙人杨志军说,他们是通过公开招募来到这里,成为了湘江新区“政府产业引导基金”管理人。据他了解,过去大部分政府产业引导基金都是由事业单位或国有平台管理。

    “湘江新区的这种做法体现了湖南开放包容的一种态度,因为基金行业是一个非常市场化的产物,专业的管理团队才能把基金运作好,满足政府引导产业的需求,同时实现基金滚动持续发展。”

    在盛世投资的管理下,7支子基金在此设立了规模达50亿的产业基金群,投资主要集中在高端装备制造、医疗健康、新能源新材料等战略新兴产业上。杨志军:

    “政府引导基金的功效体现在四个引上,引入社会资本,支持实体经济发展,引入更多专业基金管理团队,引入更多战略新兴产业,引入市场化的机制。”

    峰会上,著名经济学家贾康还受邀就“一带一部”下金融产业的发展机遇与挑战发表了演讲。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】