全国政协委员、政协经济委员会委员贾康表示,未来,湖南金融中心应当围绕湖南“创新引领 开放崛起”的发展战略,服务湖南实体经济的升级换代
2017/11/9
        2017湘江金融发展峰会,为湖南金融中心加注了许多“新动能”。著名经济学家,全国政协经济委员会委员贾康在接受记者程锦采访时表示,未来,湖南金融中心应当围绕湖南“创新引领 开放崛起”的发展战略,服务湖南实体经济的升级换代。

    如何才能当好全省“创新引领 开放崛起”发展战略的服务员?贾康指出,湖南金融中心服务创新,首先要自我创新,实现金融产品的多样化,形成无缝连接的金融体系,让湖南各种各样的投融资需求,都能在这个体系里找到有效的供给。而在建立商业性金融体系的同时,也要加强政策性金融体系的打造。

    “普惠金融、绿色金融、小微金融、草根金融、精准扶贫的金融支持等等,无一不带有政策色彩,不能光讲商业性金融,一定要在战略层面考虑配套的健康的可持续的政策性金融。”

    针对我省实际,贾康进一步指出,湖南金融中心要占领科技创新的高地,通过发展互联网金融、科技金融等支持全省创新能力的提升。而三一重工、中联重科等全球知名的工程机械企业在长沙的集聚现象,也引起了贾康的关注。他认为,这是未来湖南金融中心创新服务的一个重点:

    “两个主要主体都是在湖南境内发展起来的,他们的竞争未必是坏事,就好像内蒙有伊利和蒙牛的竞争,其实是好事,金融怎么样在已有的基础上怎么调动潜力,发挥作用?政府和社会资本合作,政府有限资金发挥乘数效应、放大效应的机制创新,也是势在必行。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】