我省首个重点产业知识产权运营基金揭牌,重点投资先进轨道交通装备、智能装备以及工程机械等产业
2017/11/9
        9号上午,湖南重点产业知识产权运营基金正式揭牌。基金总规模6亿元,未来将重点专注于先进轨道交通装备、智能装备以及工程机械等产业投资。记者程锦报道:
    长沙百川超硬材料工具有限公司是一家从事金刚石绳锯生产的企业,产品可广泛应用于石材矿山开采加工。作为湖南重点产业知识产权运营基金选中的首批拟投项目之一,长沙百川超硬材料工具有限公司将有望获得3000万的投资金额。该公司总经理杨跃飞: 
    “通过这个3000万资金的注入,让企业生产线扩增体质,(进行)生产线自动化改造,降低人工成本,提高企业质量稳定性,打造企业核心竞争力。” 
    据了解,湖南省重点产业知识产权运营基金总规模为6亿元,存续期9年,主要通过股权投资等方式投资具有知识产权优势、拥有核心专利和高价值专利组合的高新技术企业,着眼于知识产权布局、专利池建设、专利交易及成果转化平台建设等。基金管理人、华软资本管理集团副总裁段旭东: 
    “我们主要的投资方向是轨道交通、智能装备以及工程机械类的产业,基金投资湖南省内是50%,就是基金6个亿里有3个亿投在湖南省本地,用真金白银来助力三湘发展。” 
    该基金启动运营的同时,省知识产权服务联盟也宣告成立。省知识产权局局长肖祥清: 
    “关键是要把创新成果转化为现实生产力,要培育更多的高端知识产权服务机构,要建立创造到运用的全链条服务,让这些有创新意识有创新能力的企业尽快产生创新成果。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】