智库领军人才胡彬彬:守护民族传统文化的根,服务好“生态强省”建设
2017/11/9
        乡村是传统文化的根本、生态文明的基因、和谐社会的基础。湖南传统村落数量众多,文化内涵丰富,特色突出,历史、文化、科学、艺术价值高。如何推进湖南传统村落的保护工作,使其能更好地服务于“生态强省”的战略。《贯彻发展新理念,转型升级补短板——智库领军人才“十人谈”》专栏,今天对话中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授。记者孙侠报道。

    遍布于三湘四水的古村落,因其聚族性和血缘性,大量地承载着湖湘不同历史时期、不同地域和不同民族的文化信息,是宝贵的物质文化与非物质文化遗产,更是湖湘乃至中华民族传统文化之根。在胡彬彬教授眼里,保护好这些具有历史意义及民族意义的传统村落,就是守护湖湘文化,就是守护民族传统文化的根。 

    “经过国家这些年的评审,目前我们省的传统村落已经达到257个。数字和规模说明,我们湖南是文化大省,而且是中国优秀的传统文化活态大省。”

    我省是一个多民族的省份,所谓“一方山水养一方人”,不同的村落建筑,实际上反映了相应的村落原住民的文化理念,折射出不同的文化内涵。 

    “通道的侗寨、湘西的很多的苗族的村寨,以及江永的勾蓝瑶寨,建筑的形式,以及他们独特的一些习俗,以及他们对道德价值的取向,内涵中蕴含着中华民族的优秀文化里面的一些重要组成。”

    胡彬彬教授表示,越是深入研究传统村落文化,就越是发现,其中蕴藏着许多与现代生态文明相契合的观念。从传统村落文化中,如果能寻找到一些有效的方法对策,来化解我们现代城市文明中面临的生态危机,将是对湖湘传统村落文化最大的保护。 

    “我们这些年一方面重视传统村落文化的保护,但我们更多的主要是把人财物这个力量集中在作为建筑形态的村庄的保护,忽略了这个建筑里面的原建民他们祖祖辈辈所积淀和传承发扬下来的优秀的文化。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】