小账本 大民生:益阳市赫山区 “益村”平台让群众明白 给村干部清白
2017/12/10
        
   来关注《小账本 大民生》专栏。今年以来,益阳市赫山区泉交河镇新松树桥村以加强村务监管、深入推进农村基层党风廉政建设为目标,通过“益村”平台公布村务、党务、财务等信息,有力地促进了农村基层民主管理。益阳台记者周勋报道: 
   “请帮我查下今年的直补金与养老金,看看有多少钱? 
     好的,你记得身份证号码吗,报下身份证号码。你可以看下今年的直补金是345.1元。” 
   在益阳市赫山区泉交河镇新松树桥村的便民服务中心,72岁的村民谭建科在工作人员帮助下通过"益村"平台查询到了自己今年的粮食直补金数额。 
   据谭建科介绍,在以前,他们并不知道有哪些补贴项目,且每一项多少钱,现在通过“益村”平台,他们只需要输入自己的身份证后,便可以轻松方便的查到自己所申请的每一个补贴项目,每一分钱。谭建科: 
   “只要输入身份证号码就能查到我的直补金有多少、养老金有多少 受到我们广大村民的热烈欢迎。” 
   为加强基层党风廉政建设,推进全面从严治党,做好农村集体“三资”和村级财务相关数据信息归集与“益村”平台对接。新松树桥村每月上旬都会及时在线上和线下公布村务决策、财务管理、资产资源管理、工程建设项目和村民普遍关心的其他事项。赫山区新松树桥村村支书 谭文: 
   “这个账目要亮清亮白 给我们群众明白 给我们村干部清白。” 
   目前,益阳全市1159个村,247个社区均已做到按时在线上和线下同步公布村务信息,有效减少了基层矛盾的发生,消除了干群之间的隔阂,促进了各村健康有序的发展。 
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:严昕
监制:李运宗
【返回】