株洲变美了 背后的功臣却倒下了
2017/12/1   
        在今年初株洲市第一轮巡察工作中,株洲市园林绿化系统16人先后被纪委、司法机关立案调查。其中,株洲市苗圃原主任朱剑和株洲市园林绿化局原党委书记、局长彭岚先后落马。随着调查深入,时任株洲市城市管理和行政执法局党组副书记、副局长张正佳进入了调查组的视线。今天请听《“绿色”背后的贪腐》下集。

       2004年,为加快转型升级,株洲将推进城市的美化、绿化作为重要的抓手之一,提出了三年内成功创建国家园林城市的目标。在这个重要的发展期,张正佳开始担任株洲市城市管理和行政执法局党组成员、副局长兼园林绿化局局长。他启动了大量的园林绿化项目,吸引了大量的承建商,一些别有用心的人开始利用各种机会接近张正佳,权钱交易随之而来。张正佳:

      出录音:他本身就是朋友介绍的,没有把它看作是受贿,把它误认为是朋友之间(的交情),他做事赚了钱,而且是通过我的关系,他做事赚了钱以后再来感谢我。录音止

      在随后几年里,张正佳频繁利用手中的权力,拆分项目,指定承包商,收受钱财,甚至把手中权力用来拉关系、做交易,当成了个人能力的表现,引为自豪。株洲市纪委第一纪检监察室副主任匡世杰:

      出录音:张正佳的问题出现,究其根本原因,就是思想观念发生了根本的转变,法纪意识存在严重的缺失。他不参加政治学习,甚至对全市性的一些重要会议,经常不参加。一个党员干部长期缺乏政治理想教育,导致了精神上的“缺钙”。录音止。

      在得知朱剑被查后,张正佳不但没有收敛,反而多次与总会计师刘某,利益相关人郭某等相关人员碰头,商量如何对抗组织审查。调查组一鼓作气,在短短三个月时间里,包括张正佳、彭岚、朱剑在内,株洲市园林绿化系统16人先后被纪委、司法机关立案调查,其中,涉及公职人员6人,处级干部2名。株洲市纪委案件监督管理室主任 程永江:

      出录音:张正佳、彭岚、朱剑三个人,走上严重违纪涉嫌违法的道路,加上园林系统多人涉案,有内部监督体系薄弱的原因,(张正佳、彭岚任内)园林绿化局长期以来重大事项很少民主决策,很少召开党委会,放松了政治理论学习,党性锤炼不够,导致理想信念丧失,法纪观念淡薄,几乎没有规矩意识、纪律意识,几乎没有十八大后意识,从而一步步远离和忘却纪律底线、法律红线,一步步走向犯罪的深渊。录音止

      目前,朱剑、彭岚、张正佳三人因严重违纪被开除党籍和公职,涉嫌的犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。近年来,“绿色”腐败案频发,并且呈现出“前腐后继”的特点。张家界市桑植县林业局,6任局长中有5任局长都因受贿、挪用专项资金等原因,受到党纪国法的制裁。这暴露出什么问题呢?又该怎么遏制呢?湖南省廉政建设协同创新中心特邀研究员文宁认为:

出录音:城市绿化美丽了我们的生活,可没想到却成为腐败滋生之地。背后的利益驱动,权力运转应引起重视。要从源头上遏止“园林绿化腐败”,减少“长官意志”,透明公开和织密制度网才是防范的妙药。再高明的贪污腐败总会留下破绽,从根本上讲,要掐住“规划”和“钱袋子”两个“七寸”,不要让城市规划变成地方领导干部“嘴上说说”,对园林工程的项目预算至少要向三公预算看齐,做好全面公开,细化到具体项目。只有把“制度网”变成“天罗地网”,才能最大可能杜绝腐败暗生,让绿化建设真正健康美丽。录音止。

      听众朋友,系列报道《“绿色”背后的贪腐》到这儿就结束了,感谢您的收听。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容欢迎您的关注。本期节目记者黎海峰、责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见! 


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】