年赚几百万 这个招生办主任耍了什么花招?
2017/12/1   
        近日,长沙市纪委通报了9起“受贿行贿一起查”典型案例,这是长沙市首次“曝光”11名行贿人的信息。其中,一起长沙学院继续教育学院招生办原主任金席卷行贿案的查处,让一个涉及3000多名学生,几千万金额的“影子学校” 浮出水面。

      今年年初,省委巡视组五组对长沙高校进行巡视时发现了长沙学院继续教育学院原院长许彦涉嫌违纪线索,并将线索移交给了长沙市纪委。长沙市纪委立即着手对许彦涉嫌违纪问题进行初核,发现从2011年开始,以长沙学院名义和吉林大学合办的一个校外培训中心开始对外招生,但奇怪的是每年办学的收入一分钱都没有进入长沙学院的账上。而从2011年开始,这个校外培训中心招收了3000多名学生,涉及的金额高达几千万元。那这些钱去哪儿了呢?长沙市纪委第三纪检监察室副科级纪检监察员李衍富:

      出录音:当时为什么这个资金没有进去?当时我们就怀疑是不是有人贪污。后来发现确实有这个情况,这个钱确实很多学生收了,当时搞了“体外循环”,他们私自在外面借着这个学校的平台(办学)。录音止。

      调查发现,这个校外培训中心主要由时任长沙学院继续教育学院招生办主任金席卷来负责。但长沙学院继续教育学院属于长沙学院二级分院,不具备独立法人资格,吉林大学根本不会跟二级学院签署合作办学协议,那金席卷究竟是如何瞒天过海的呢?长沙市纪委第三纪检监察室副科级纪检监察员 李衍富:

      出录音:必须要以学院的名义跟那边签订合同,他就把继续教育学院这几个字遮住,然后就盖了一个章签了一个合同。每年考试吉林大学要过来人,所以他们每次一来(继续教育学院)院长招待一下就可以了。 而且带他去学校转转,场地我们也给你搞好,让别人以为是正规的。录音止

      就这样,金席卷借着长沙学院的牌子,在外私自搞了一个校外培训中心。利用一个伪造的银行账号,将每年几百万的培训收入全部收入自己囊中。但金席卷也清楚这个校外培训中心要长久办下去,长沙学院继教学院院长许彦是个非常重要的人。如果许彦不肯帮忙,那么事情很快会暴露。为了稳住许彦,金席卷先后四次向许彦行贿近百万元。对于金席卷的行贿,作为一名高校老师、专家教授的许彦照单全收。而随着进一步调查,纪检人员发现,许彦不但贪婪而且生活作风极其不检点,和高校教授的身份相去甚远。长沙市纪委第三纪检监察室副科级纪检监察员李衍富:

      出录音:我们认为他们是两面人比较明显,经常通过搜索附近的人,添加一些好友,尤其他在大学旁边添加一些大学生。说他是专家、教授、艺术家呀!过一段时间慢慢聊就要出去吃饭开房,然后发一些淫秽视频。录音止。

      今年7月,许彦受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。行贿人金席卷受到开除党籍处分,移送司法机关后被批准逮捕。包括这起案件在内,近日,长沙市纪委通报了9起“受贿行贿一起查”典型案例,以实际行动贯彻落实十九大报告中关于坚持受贿行贿一起查的精神。湖南省廉政建设协同创新中心特邀研究员文宁认为,这次典型案例的曝光也释放了一个重要的反腐信号。文宁

      出录音:现实中“群众经常能看到贪官受贿的案件,却较少看到对行贿人进行主动公布。”事实上, 有受贿必然就有行贿,受贿要依法处理,行贿同样也如此,行贿犯罪是一种谋利性犯罪,惩治行贿犯罪,既要行贿受贿一起查,更要追缴行贿者的不正当利益,才能在惩治和预防行贿犯罪中发挥应有的震慑作用。尽管在司法案件中都会对行贿人进行法律惩处,但与受贿人不同,行贿人的具体信息很少会向社会主动披露,这就如同给行贿人披上了一层‘保护衣’。”这次长沙纪委依法主动向社会公布具有典型性的行贿案件,既彰显了社会公平,又倡导了廉洁、守法的理念,并通过造成舆论压力,促使潜在的行贿者不敢行贿。可见 “坚持受贿行贿一起查”,必将在今后的反腐败斗争中产生深远的影响。  录音止

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容欢迎您的关注。本期节目记者黎海峰、责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
【返回】