《湖南省饮用水水源保护条例》明年1月1号起施行,将为我省饮用水水源保护提供法治保障
2017/12/1
        

    11月30号下午,省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过了《湖南省饮用水水源保护条例》,并将于明年1月1日起正式施行,这部条例将对我们的生活产生什么样的影响?记者王璨报道:
    目前,全省共有国家公布的重要饮用水水源地43处,省政府公布的县级以上城镇集中式饮用水水源地124处。尽管我省水资源相对丰沛,但分布不均匀,地区差异较大,局部地区季节性缺水、区域性缺水和水质性缺水问题较为突出。省人大农业与农村委员会委员刘慧雄说:
“从我省的实际情况来看,制定一部规范全省饮用水水源保护的地方性法规是非常必要的,有利于建立健全饮用水水源地保护管理机制,有利于加快解决部分地区水源短缺、水质恶化等突出问题,有利于全面提高广大群众饮水安全保障。”
    此次出台的《条例》,对于饮用水水源地的保护作出了十分严格的限制,网箱养鱼、使用农药等行为,在水源保护区内都是禁止的。省人大法制委副主任委员、法工委副主任曾东楼坦言,对生态环境保护而言,保护意味着限制和约束。但条例中也建立了相应的补偿机制,促进饮用水水源保护区和其他地区协调发展。
    省水利厅副厅长罗毅君介绍,《条例》还对饮用水水源准保护区和一级、二级保护区内项目建设、畜禽养殖、水上餐饮等都做了详细规定。
    “比如在饮用水水源一级、二级保护区和准保护区内排放倾倒工业废渣、城镇垃圾、医疗垃圾和其他废弃物,或者贮存、堆放固体废弃物和其他污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下的罚款。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】