神州瑶都江华多措并举,决战全面脱贫
2017/12/1
        

    永州江华瑶族自治县位于我省最南端,是湘、桂、粤三省结合部,典型的“老、少、边、穷”县。近年来,江华县委县政府围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题,实施了一系列精准扶贫创新措施,取得了喜人成果。记者谭海洋、江华台记者李江辉报道:
    2016年1月,51岁的村民赵德安从海拔800多米高的灯草村搬迁进了干净漂亮的崇江安置小区,分到了一套60平米的新房。而他以前居住的村子,地处高寒山区,人均只有半分田,连基本口粮都难以保证,是出了名的穷村:
    “灯草村里面太远了,里面根本没什么收入,都很穷,出来以后,有个厂子在门口呢,还能赚点钱,打点工。”
    在江华,像赵德安这样长期居住在高寒山区的村民有1万多人。2013年,江华在省内率先启动高寒山区易地扶贫搬迁工程,成功帮助2985人“挪出穷窝”。
    除了易地扶贫搬迁,江华还通过发展特色产业来“拔穷根”。湘江乡桐冲口村地处瑶山腹地,人均耕地不足0.2亩,是典型的贫困村。2014年,桐冲口村成为湖南广播电视台的对口扶贫点,经过实地考察,扶贫队决定通过改变当地的产业结构来带动村民脱贫致富,湖南广播电视台驻桐冲口村扶贫工作队队长云捷介绍:
    “由于原来是林农,他们种的是玉米啊,红薯啊,这样的话,他们经济上没有什么收入,那么,我们考虑到一个是产业进行积极改变。”
    扶贫工作队引导村民成立了“千年瑶寨农业种植合作社”,种植了小黄姜300多亩,解决了100个贫困人口的就业问题。其他贫困村也积极发展食用菌、茶叶、药材、林下种养等优势特色产业。
    江华境内多山地,旅游资源丰富。2016年,湖南卫视《新春走基层-直播香草源》把这块世外桃源进行了大力宣传推介,现在香草源的民俗生态游火了,村民们都办起了农家乐,开起了客栈,香草源实现了整体脱贫。
    异地搬迁“挪穷窝”,产业扶贫“拔穷根”,旅游扶贫“改穷貌”,江华县委县政府打出的这一套精准扶贫的组合拳,有力地推动了当地扶贫工作的开展。江华瑶族自治县扶贫办主任李华林:
    “通过最近三年的努力,到去年年底,我们的贫困人口减少了6.5万,贫困发生率已经控制在10.2%,我们有信心有决心有办法到2018年年底江华县整县脱贫摘帽。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】