我省各地以不同形式纪念南京大屠杀30万遇难同胞
2017/12/13
        
   新邵台记者胡金国、吴海文报道: 12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。公祭仪式的最后一项议程是由6名分别来自不同界别的代表撞响和平大钟3次,每次间隔5秒,第一次钟声响起时,放飞3000羽和平鸽。寓意纪念南京大屠杀30万遇难同胞。6名代表中,作为现役官兵代表,来自新邵县的雷湘君在参加完撞钟仪式后,难掩内心的激动。他说,敲响和平钟也是敲响了警示钟,作为新一代军人,要传承伟大的抗战精神,牢记使命、精武强能,为实现中国梦、强军梦贡献力量。东部战区某工化旅部队排长雷湘君: 
   “我很荣幸作为军人代表参加此次撞响和平钟活动,作为新时代革命军人,我们要牢记那段历史,始终按照习主席所讲的不忘初心,继续前进,苦练本领,为实现强国梦、强军梦不懈奋斗。” 
   13号,益阳市举行了刘星亮先生小说《萧山令》签名赠书活动。《萧山令》的主人公萧山令是我国的抗日名将,湖南益阳人。1937年12月13日,南京陷落,自杀殉国,为抗战而亡,是南京保卫战牺牲的最高军官。1984年,湖南省人民政府追认为革命烈士。(益阳台 曹玮) 
   13号,绥宁县组织30名乡镇专武干部、民兵代表来到绥宁县革命英雄纪念园开展“纪念南京大屠杀80周年”活动,通过现场缅怀抗战先烈伟绩和南京大屠杀死难同胞,号召大家珍惜和平,增强爱国主义精神。 
   新华社评论说,从80年前的1937年12月13日开始的6个星期,侵华日军在南京进行了惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭屠戮,六朝古都变成地狱!历史并没有让施暴者嚣张太久,中华民族浴火重生,奋进的种子自斯萌发!中华儿女以超过3500万人伤亡的巨大代价,将日寇从中国的土地上尽数驱除,把军国主义的丑恶灵魂永远钉在了历史的耻辱柱上。 
  惨遭屠戮的悲怆、饱经离乱的凄苦,让我们强烈地体会到独立自由的来之不易、和平安宁当倍加珍惜、国家强盛须不断巩固。将心比心、推己及人,为了全人类对美好生活的共同向往,我们提出坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 
  昭昭前事,永矢弗谖;祈愿和平,直到永远! 
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】