产业兴湘今天关注:湖南新能源汽车动力足
2017/12/13
        
   我省新能源汽车产业步入发展快车道,初步形成了较为完整的产业链,绿色环保的新能源汽车越来越多地出现在我们的生活里。特别报道《产业兴湘》今天来听《湖南新能源汽车动力足》。记者钟林报道:  
   近日,总投资51亿元的猎豹汽车长沙公司在长沙经开区正式投产,同时,猎豹首款纯电动SUV车型CS9 EV在此下线。新车外观多处点缀凸显其电动车身份的蓝色元素,更添时尚动感。车子跑起来最高时速可达每小时130公里,综合工况续航里程达到255公里,快充2小时慢充8小时,就能让它能量满满。长丰集团公司党委书记、董事长 李建新:
   “这个电机电控方面,我们的技术都会从总成部件到技术,会全面来布局。我们的节能水平,到2020年平均一台车的一百公里油耗不超过5公升。”  
猎豹长沙公司以节能和新能源汽车为主导产品,将逐步实现工厂装备自动化、工艺数字化、过程可视化、信息集成化,到2020年实现年产销整车50万辆,其中新能源汽车10万辆,年销售收入400亿元。
    电池能量密度是影响新能源汽车续航里程的一个重要因素。在众泰汽车长沙基地,公司攻关的主要方向之一就是如何让汽车跑的更远,充电更方便。公司媒介专员段毅:
    “大体方向是质量会得到提升,主要是电池能量的密度必须要提升,现在国家政策也是,以能量的密度对它进行一个分级,必须达到国家规定的能量密度,才能享受它的补贴。” 
    数据显示,2016年,我省生产新能源汽车4万2464辆,约占同期全国产量的8.2%;今年1至9月,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车3万6649辆,同比增长23%,约占同期全国产量的8.6%。在新能源汽车领域,我省拥有中车时代电动、长沙比亚迪、长沙众泰、江南汽车、中联重科等10家新能源汽车生产企业,此外,广汽三菱、广汽菲克两家企业已经通过了工信部的准入审查,有望成为新能源汽车生产企业。按照规划,到2020年,我省节能与新能源汽车生产能力将达到250万辆,其中新能源汽车50万辆。 
    省社科院研究员、湖南省兴湘产业经济发展中心首席研究员肖毅敏指出,我省不仅有多家新能源汽车生产企业,也有一批新能源汽车关键部件企业,在整车制造、电机电控研发和电池材料等方面具有比较优势。未来,新能源汽车将重塑汽车产业生态。  
    “新能源汽车是潮流所向,将来发展到一定阶段的时候,我们街上跑的可能都是电动车或者是混动的,特别是混动的为主吧。” 
    肖毅敏说,在推动新能源汽车发展上,政府相关部门要整体规划、多方面布局。  
    “包括电动汽车维修、充电桩等一系列方面等,都要纳入我们发展规划范围内。” 
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】