湖南第一家监委来了之合署记
2017/12/14   
        首先关注最新廉政动态:目前,全省各地正扎实有序推进监察体制改革,对从检察官到监察官的转隶人员而言,不仅仅是身份上的转变,更重要的是“进一家门,成一家人”。近日,省检察院党组发出《关于转隶期间严明有关纪律的紧急通知》,对转隶期间的有关纪律划出了“红线”:严禁违规调动或任用干部;严防利用转隶隐匿私藏线索;严禁以转隶为名公款宴请;发现违纪问题严肃处理,绝不姑息。

      接下来进入今天的《清风侠观察》。

      12月11日,全省第一个监委——洪江市监察委员会正式挂牌运行,标志着我省监察体制改革成功破局。前往采访途中,对方发来的定位地址显示却是洪江市房产局,这是怎么回事?请听系列报道《监委来了》第一集。

      12月7日,洪江市纪委召开干部职工大会,会上宣布了一个好消息:“要搬办公室了!”这可把大家高兴坏了。洪江市纪委、市监察局之前在市行政中心办公,一共才15间办公室,每间办公室都挤了三四个人,甚至不同部门的也在同一间办公室办公,摆放的材料一多,在办公室转个身都困难。洪江市纪委党风政风室黄鑫:

      出录音:我们一个办公室有四个人,但是只(放得下)三张桌子。我只能坐在旁边一个很小的书桌边,出来那个椅子要放一点点才能站起来。录音止。

      监委和纪委合署办公,转隶人员就有12人,15间办公室更不够用了。怎么办?只能求助监察体制改革的施工队长——洪江市委书记向守清。他立马主持召开市委常委会专题研究此事,当即拍板决定:换办公楼!之所以下这么大决心促进此事解决,除了解决办公场地不足的问题,向守清还有另一个考虑。向守清:

      出录音:(监委)它是转隶属之后合并在一起,绝对不是说把哪个归并哪个,转隶之后从几个层面来的工作人员,能够实现工作上的深度融合,然后心理上的深度融合,大家都是这个单位的主人,大家都有主人翁意识。录音止。

      向守清的这个想法不是空穴来风。11月初,洪江市委常委、纪委书记杨晓华带队去监察体制改革试点省浙江学习。学习过程中,给他们印象最深的就是人员的融合问题,对方还讲述了他们走的一段弯路。洪江市纪委副书记、监委副主任赵宏波:

      出录音:就把检察院单独放在一个大办公室,就造成检察院是检察院的,纪委是纪委的,变成了两个团队了,就不能融为一体。录音止。

      有了这样的经验,洪江市委、市纪委对办公环境这事特别上心,在几个单位办公楼仔细考察后,最终选定了洪江市房产局办公大楼。该楼始建于2006年,当时市里财政比较困难,是单位干部职工自筹资金建起来的,并且房产局宿舍楼就在附近,出了小区大门就是单位。这种情况下,洪江市纪委认为搬迁是件很困难的事,没想到施工队长洪江市委书记向守清很给力,很快再次召开市委常委会,经集体研究,大家一致认为把市房产局办公大楼调配给市纪委、市监委办公是最合适的方案,于是就定下了这件事,并足额保障工作经费。洪江市深化监察体制改革试点工作小组是11月22日成立的,到12月11日挂牌运行,仅仅才20天。除了施工队长强大的推行力外,各部门的执行力也很重要,很多人事任免的程序都是洪江市委组织部副部长杨瞿州周末在病床上签批的。杨瞿州:

      出录音:早点搞好,早点进入工作战况,利于工作的开展。录音止。

      人员、机构、职能划转完成后,接着就要在新办公点挂牌了。为了给转隶同志一个干净舒适的办公室,12月9日、10日周末两天,纪委同志从清早到半夜没停半刻。因为连夜装修,洪江市纪委副书记、监委副主任赵宏波凌晨被一堆建筑垃圾绊倒了,接受采访时手还打着绷带。互联网+办公室的杨胜也在搬家中受伤了,怎么回事呢?办公楼一楼大厅的玻璃门上原来贴了很多红色的字,纪委的女同志看不过去,刮了一遍又一遍,还用酒精清洗,把玻璃门擦得透亮。杨胜:

      出录音:我刚从电脑公司配置了办公用品回来,没注意到玻璃,一头撞了上去。录音止

      转隶人员和纪委工作人员这两支队伍必然要经历相识、相知、相融的过程。合署还只是物理变化,他们之间还会发生哪些化学反应和几何效应呢?明天请继续收听《监委来了》第二集。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目记者黎海峰、责任编辑任晓杜,监制李运宗。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!

 

 


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】