专题报道《新气象 新作为》来关注我省冬修水利补短板
2017/12/14
        
    为保障来年的春种秋收,确保来年安全度汛,目前,我省多地的水利工程正利用冬季在抓紧施工,《新气象 新作为》专题报道,来听《冬修水利补短板》。记者胡玉洁采写。 
    走上岳阳市湘阴县沙田垸撇洪河大堤,多名工人正在埋头修整堤岸,一些载满砂石的大卡车来回行驶,一派忙碌景象,沙田垸水利管理委员会主任姚国华介绍,这里的河堤在今年夏季特大洪峰过境时,曾千疮百孔,多次告急: 
    “当时,水的涨速快,短短几天,涨了4.27米,超过历史最高水位0.72米,出现险情八十多处,最大的问题,就是经过洪水长时间浸泡以后,出现了跌窝、管涌、漫堤。”
    洪峰退去,河堤的修整工作刻不容缓。姚国华介绍,眼下正在进行的修补,就是沙田垸撇洪河大堤整治的一期工程,上起云雷山,下至乔口防洪闸,全长5920米,总投资达到5100万元。
    岳阳市湘阴县沙田垸撇洪河大堤的修整,是我省冬修水利的一个缩影,省水利厅党组副书记、副厅长钟再群表示,湖南今冬明春水利建设计划总投资249.3亿元,截止11月30号,已完成投资180亿元,占计划的72%,总体进展顺利: 
    “农田水利建设方面,按照国家要求,我们是要完成30万亩的高效节水,到现在为止,这个目标我们超额完成,在水利建设的薄弱环节,特别是今年的大灾之后,我们有8万多个水毁工程,已经修复了5万多处,完成了目标的60%多,省委省政府要用三年时间,推进灾后水利薄弱环节的专项治理,按照计划我们今年要实施645处,我们计划是在明年5月要全部完工,确保安全度汛,确保春灌。”
    钟再群说,在加强全省水利基础设施建设的过程中,水生态环境的保护,也要引起高度重视,在这一点上,全省“河长制”的推行,起到了良好作用: 
    “河长制从整个实践来看,对推进河道管理、水利管理、以及推进水生态环境治理,有很大作用,我们湖南的水质,尤其湘江的水质,以及我们“一湖四水”的水质都有很大的提高,我们还在进一步研究怎么保证洞庭湖良好的水生态环境,并按照全国环保督察组的要求,改进一些具体工作,特别到了冬季,目前洞庭湖缺水的问题依然存在,所以我们正在研究,怎么加强对洞庭湖北部水资源的科学调度和治理。”
    钟再群表示,在所有冬春水利建设中,全省灾后薄弱环节治理工作,尤为重要,事关人民群众的生命财产安全,这方面的质量监管,将会特别严格: 
    “我们从工程的设计、施工、监理等各个环节,我们都要进行全方位的管理,哪个环节发生了问题,我们现在终身追责,哪怕你退休了也要找你,包括我们现在的工程,在建设过程中,如果你违法违规,只要是发现了,那么一定查办到底,我们现在已经建立了红黑名单制度,你有问题,进入了黑名单,那你可能从此就退出水利市场。我们以此来净化水利市场,保障我们水利工程的建设质量。”
    日前,副省长隋忠诚在望城、湘阴等地,实地考察水利工程进度,并要求全省各地要突出抓好灾毁水利工程修复,水利薄弱环节治理,重大水利工程建设,农村饮水安全巩固提升,农田水利建设,水生态水环境治理等六方面重点工作。 
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】