新时代新气象新作为:文化新势力,摇滚路上的“柔性表达”
2017/12/15
        
    党的十九大报告提出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在湖南,有一群80、90后的“文艺青年”,正在用他们的青春,在湖湘文化传承、发扬和“走出去”的道路上,留下自信身影。《新时代新气象新作为》专栏,继续推出《文化新势力》,今天请收听《摇滚路上的“柔性表达”》,一起来认识湖南电台交通频道80后优秀主持人麟可。记者胡玉洁采写: 
    在2017长沙国际马拉松赛场,这首活力四射的《荣耀领跑》,响彻了整个长沙上空,而它的词曲创作者,就是湖南电台交通频道青年主持人麟可,每周一到周五的晚上,麟可都会进入直播间,用一个小时的《绝代双椒》,带给听众欢乐。 但很少有人知道,节目之外,他还是长沙核爆子弹乐队的主唱,经常利用业余时间,进行摇滚表演。 
    在大多数人眼中,“摇滚青年”这几个字,代表着反叛、激烈、特立独行、或放浪不羁,但身为一支摇滚乐队主唱,麟可却自带一份拥抱世界的善意与温柔,这与他工作所在的平台密不可分,湖南电台交通频道是全国有名的爱心广播,发起的爱心送考活动,从长沙出发,走向全国,成为了如今每年夏天全国各大城市都会积极响应的一项爱心盛举。受到活动氛围的感染,2012年,刚刚迈出大学校门,进入交通频道工作的麟可,就发挥自己的音乐才华,为爱心送考创作了主题曲《爱心相伴》: 
    “《爱心相伴》是我写的曲,省作协一个老师做的词,快乐女声的张亚飞录唱,我录的中间一段rap,印象很深的就是这首歌写得很难,因为我组的乐队是摇滚乐队,但是这种公益类的歌曲,它的旋律就要比较大气,所以我当时参考了很多其他同类作品,去寻找那种感觉,主要是想唱给那些应届考生去听,高考,算是人生一个比较重要的转折点,但是请你们放心,有我们为你们遮风挡雨。”
    第一次尝试,音乐和“爱心”擦出了绚丽的火花,取得了非常好的反响,这也让热爱摇滚的麟可,开始思考音乐的柔性表达。此后,他再接再厉,为湖南电台交通频道的一帮一爱心助学大行动,写下了《你是我的牵挂》这首歌,把湖南贫困山区的孩子们,穷且益坚、不坠青云之志的向上面貌,融入到了作品中: 
    “这首歌它会用在我们一些线性的音频里面,所以在放这首歌之前,都会播一个比较温暖的爱心故事,最后结尾放这首歌提升一下主旨,升华一下内容,等这首歌在我们一帮一的结对帮扶现场播放出来,爱心人士和爱心企业、以及我们广大的听众朋友,真正进入到这首歌的内容的时候,我会比较有成就感,因为我可以让大家感受到这首歌想表达的内容。”
    充满温度的音乐从麟可的笔下不断涌出,通过不同平台传唱,又抚慰并鼓舞着三湘大地上的人们,麟可清晰的记得,有一次,自己出门打车,被车上的哥认出了声音,当时,那名的哥很激动,说自己对麟可的音乐印象深刻: 
    “他当时就听出来我是谁了,也很高兴认识我,也问我要了联系方式,那一年我们一帮一爱心助学大行动的时候,他就给我发了私信,问我能不能帮他安排,他想参加去帮助那些有需要的人,因为我们的每次爱心活动报名人数都非常多,不一定人人都可以参与,他就想托我给他“开个后门”,其实我觉得在爱心面前不存在后门,爱心也永远不会迟到,也感谢这名的哥对我们活动以及对我的创作的支持。”
    聊起音乐创作,麟可总是笑着调侃自己,“没受过专业训练”,是“野路子出身”,“跟专业音乐人没法比”,但作为一名土生土长的湖南伢子,他又总希望,可以用自己的音乐,为家乡“做点什么”:      
    “包括你看像长沙的一些本地说唱组合,他们都会在音乐中加入长沙的特色,比如加入方言,加入花鼓戏,这样一些元素,这样就能让本地人或者外地的朋友,从这种声音艺术中感受到长沙魅力,我觉得这是需要我们去努力的,老长沙,乃至湖南的文化,就靠我们去弘扬,需要我们团结在一起,去创造更多优秀的作品,才能让我们长沙的音乐素养更上一层楼。”
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】