《监委来了》今天播出第二集《转隶》
2017/12/15
        
    《全省新闻联播》、《清风侠在路上》联合推出的报道《监委来了》今天请听第二集《转隶》。  
    12月11号上午11点,洪江市监察委员会挂牌。下午3点,洪江市人民检察院大门口的“反贪污贿赂局”和“反渎职侵权局”的牌子被摘下。洪江市反渎职侵权局原局长舒永乐转隶后的新身份是市监委委员,他在检察一线工作了20多年,如今脱下这一身“检察蓝”的他心绪难平,但使命在前,他说他要继续赶路。洪江市监委委员舒永乐:  
    “现在转过去,我们又多了一份纪检监察情怀。首先认真学习党纪党规,讲政治规矩、讲政治大局,要和党中央保持一致。”  
    今年47岁的段满英跟舒永乐一起从检察院转隶到监委,转隶前,段满英还有点顾虑。段满英:  
    “因为自己年龄大了,就只有这么几年就 退休了。想到另外换一个环境的话,怕自己不适应,因为在那边还是毕竟适应了,熟悉。”
    段满英的顾虑不仅有业务上的,还有和新同事相处上的。在忐忑不安中,段满英接到了到监委上班的通知,而在另一头,段满英的新同事正在为了迎接她做着准备。洪江市从成立深化监察体制改革试点工作小组到挂牌运行,仅仅20天,搬到新办公室才3天,很多办公用品都来不及采购,但新同事的办公用品必须配齐。洪江市纪委常委段张华:  
    “他们过来要让他们有家的感觉,就是我们揭牌的头天晚上,到我们转隶人员的办公室看看转隶人员的设备有没有到位?对缺电脑的,不管你们想什么办法,明天8点之前必须给我装好,他们上班之前必须摆在桌子上。”  
    不仅给段满英准备了崭新的电脑,段张华还细心地给她桌上放了两本《中国共产党纪律处分条例》精读。洪江市委常委、纪委书记、监委主任杨晓华说合署办公不是让他们宾至如归,而是亲如一家,说一家话,办一家事,成一家人。情感的融合是第一步,而接下来他们打算通过学习来带动进一步融合。杨晓华:
    “每半个月要搞一次“半月讲坛”,检察院过来“两反”同志一直从事法律工作,对这一块有更深的认识,在这个“半月讲坛”上由他们来讲。分享他的一些认识和感受,同时我们纪委干部也可以通过“半月讲坛”讲执纪方面。大家都在用心干事的时候,就不会讲还不能融合。”  
    挂牌只是开局,监察委员会承担着重要的工作任务,也拥有了更多的权限、更多的责任,只有坚持不松劲、不停步、再出发,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,实现对所有行使公权力公职人员的监察全覆盖,才能推动全面从严治党向纵深发展。
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】