新时代新气象新作为:文化新势力中“霸得蛮”的湖南IP
2017/12/17
        
    看到兵马俑就想到西安,看到熊猫就想到成都,每个地方都有自己的形象IP。在青年文创设计师龙亮的笔下,一组“霸得蛮”的湘军形象,正成为当下受欢迎的湖南IP。《新时代新气象新作为》专栏系列报道《文化新势力》,今天来听《“霸得蛮”的湖南IP》。记者程锦采写:  
     IP原是“知识财产”的英文缩写。文化IP之所以受关注,是因为拥有庞大粉丝群的漫画、小说、游戏本身具有巨大的开发价值,美国迪士尼公司的米老鼠就是文化IP成功运营的经典。  
    龙亮,湖南人,生于1980年。曾在湖南卫视“超女”卡通形象IP征集活动中获得总冠军,由此在圈内走红,并结束北漂生活回到长沙。  
   “非常感谢我一个朋友,他当时正在听奇志大兵的相声,突然他们讲相声讲到冲天炮,我就把冲天炮和中国传统娃娃头的发型融入到超女娃娃里面。我来到长沙,年轻人都喜欢看欧美的东西,但中国本土的东西看得越来越少,旅游市场还是在千篇一律做很传统的工艺。要深入挖掘年轻人喜欢的精神层面的东西。” 
    今年5月,在深圳举行的第十三届文博会上,一组“帅、将、兵”湘军人偶,以湖南形象IP的名义首次发布,一下就抓住了观众的目光。龙亮拿着他的设计稿介绍到:  
    “这个叫“霸得蛮”,在他们胸前用了“湘”字,造型都是矮矮敦敦的,显得湖南人很扎实的干劲,吃得苦、耐得烦,手都是握着拳的。” 
    在龙亮看来,“霸得蛮、耐得烦、吃得苦”是湖南人骨子里的特质,而“无湘不成军”的湘军精神,一直激励着湖南人敢闯敢拼、勇往直前,再以曾国藩等湘军将士为原型进行塑造,和观众之间产生了一种“自来熟”的亲近感。  
    “当时我们只做了100套,半天就赠送完了,后面没办法,马上找了广州一家厂生产1000套,文博会只开了3天就售完了。特别是在他乡的湖南人,一下子勾起他的家乡情结。” 
     深圳文博会结束后,这组“霸得蛮”的湘军,陆续被请入长沙、怀化、深圳等地的非遗馆、文化馆内展出。但这还只是一个开端。龙亮将自己比喻成一座“文化桥梁”,并认为这是他这一代设计师所独有的特点。  
    “传统的想法、思路、东西我们是能接受的,新一辈00后玩的东西,我们也能认同,承上启下吧。”
     一方面,龙亮积极与湖湘名品产业研究院对接,希望能采用长沙铜官窑的古法,来烧制一批湘军陶瓷摆件,目前正在攻克量产的技术难关;一方面,他又在寻求时下年轻人更易接受的方式,比如将湘军形象制作成钥匙扣、手机壳等易携带的旅游产品;制作成胶带、包装盒等文具用品,配合文字讲述湘军人物故事;同时还与手游研发团队玄鸟科技合作开发了一款名为《名将传》的手机游戏,曾国藩、左宗棠等湘军将领在游戏中悉数登场,月底就将上线运行。  
    “里面有曾国藩,我会给他身上赋予一些技能,最有名的曾国藩家书,他运用他的书“发招”。结合年轻人的消费习惯、心理来做产品。让年轻人通过这个东西,了解湖南背后的故事,在新一辈年轻人上更好地传承下去。”
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】