我省将在全省40个集中连片特困县和国家级贫困县建设统一风格的“芙蓉学校”,推进县域内城乡义务教育一体化发展
2017/12/17
        
    《湖南省贫困地区中小学校建设实施方案》将在近期发布。从今年起到2020年,我省将投入12亿元补助经费,支持全省40个集中连片特困县和国家级贫困县,每个县建设一到两所风格统一、办学质量较好、主要面向贫困学生招生的中小学校,名为“芙蓉学校”,以改善贫困地区学校的基本办学条件,推进我省县域内城乡义务教育一体化发展。专题报道《新气象 新作为》关注芙蓉学校的建设情况。记者张冠采写:  
    从明年起,我省芙蓉学校的建设将纳入省政府重点民生实事项目。省财政将对每个建设芙蓉学校的贫困县补助3000万元,并由省教育厅、省住建厅等6部门集体审核各个学校的建设方案,确保芙蓉学校建设标准与风格的一致性。省教育厅财务建设处 处长喻志松:  
    “这个项目省里高度重视,我们教育厅、财政厅、发改委、扶贫办、住建厅、国土资源厅各司其职,要好设计、好风格、好形象,要选派好校长、好教师,达到培养出好学生的目的。” 
    目前,湘西古丈县、永顺县和怀化中方县等6个县,已经着手建设芙蓉学校。按照标准化学校建设的要求,芙蓉学校必须包含:带有各类多功能室的教学楼、图书馆、运动场、学生宿舍和食堂等硬件设施。其中很多设施,在贫困地区的中小学校还是首次出现。湘西古丈县教体局副局长鲁平介绍,古丈县芙蓉学校是九年一贯制学校,将建设室内体育馆、舞蹈室、美术室等多功能设施,这些对于贫困山区的孩子们来讲,都是新鲜玩意。  
    “(古丈县芙蓉)学校建成以后,有两个标准的400米的体育场地,有一个室内体育馆,看台可以容纳700多人,还有多功能室,该有的都有。环形跑道、室内体育馆、专业的舞蹈室和美术室等等,都是古丈现有的(中小)学校没有的。” 
    按照省里的统一要求,中方县芙蓉学校将有30%到50%的学生来自贫困家庭,有需要的贫困学生还可以免费住宿。中方县教育局副局长杨宏照:    
    “易地扶贫搬迁的、牵涉到读书的大概200人,他们就住在芙蓉学校附近。芙蓉学校建好以后,肯定优先考虑他们的就学问题。” 
    为了确保全省芙蓉学校高水平的教学质量,学校建成后,省教育厅将通过公费定向师范生培养、“三区支教计划”、“国培计划”、“省培计划”等项目,支持学校配备优质教师队伍。  
    省教育厅财务建设处处长喻志松表示,在我省40个贫困县建设芙蓉学校,将为贫困地区学生提供优质教育资源,是深入贯彻党的十九大“优先发展教育事业”的精神,保障贫困地区孩子学有所教、阻断贫困代际传递的重大举措,也将在推动城乡义务教育一体化发展中起到示范引领作用。  
    “现在我们城市和农村(义务教育)学校建设有比较大的区别,城市比农村好。以后不管是城市还是农村学校,都是标准化学校,按照国家统一标准(建设),至少在硬件方面,都要向芙蓉学校看齐。” 
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】