铁路购票5倍积分,不单自己能用,还能送人
2017/12/17
        
    12月20号起,买火车票也能攒积分了,积分到达一定值还能免费兑换火车票!记者胡玉洁报道: 
    日前,中国铁路总公司对外发布消息,12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”会员服务,今后,旅客每购买一张火车票,就会获得车票价格5倍的积分,积分累积到一万分后,旅客便可用积分兑换铁路部门指定的车票,每100个积分等价人民币一元。12306客服人员提醒,想要享受积分福利,必须是年满12周岁的自然人,通过正规途径注册会员: 
    “会员可以通过互联网、或火车站内自助机、或者人工窗口,先进行登记,在互联网上,建议通过官方途径进入12306,铁路12306手机APP是我们唯一官方认定的App,中国铁路客户服务中心这个网页是我们的官网,但是,如果你是现场进行会员登记的,你还得去互联网上进行登记,如果你是在互联网上进行登记的,之后你还得去线下人工窗口进行身份核实。”
    这名客服人员表示,目前,只有通过12306官网或者手机APP购买中国大陆地区的火车票,才可累积积分,并且,列车补票、到站补票、代用票和非实名制车票,都不参与积分累计。旅客积分兑换不可以与其他方式混合支付,比如,车票价值110元,旅客积分只能兑换100元,就不能采用积分+10元现金的方式购票;同时,现阶段,积分兑换的车票不办理退票和改签业务,积分到账后12个月之后没有兑换还会自动清零: 
    “以后不同的积分等级可能会享受不同的服务,但现在具体的规则我们还没有接到通知,旅客购票乘车5日以后,积分会到账,从积分到账之日起过12个月就会清零。”
    考虑到实际需求,铁路部门表示,每个“铁路畅行”会员,都可以在账户设置8个受让人,如果积分超过一万分后,会员自己不打算使用,那么可以转让给指定受让人兑换车票,为防止倒卖积分,出现倒票行为,每个会员添加的受让人都要60天后才能生效,12306客服人员介绍: 
    “添加受让人,我们后台审核就要60天,就是说,不是立刻添加受让人,就可以帮对方兑换车票的,这样也是为了防止出现用积分来交易的行为。”
    面对铁路部门新出台的积分制,许多经常需要乘坐火车出行的旅客竖起了大拇指,长沙市民袁女士: 
    “我觉得是好的,以前我们一想到积分制,都觉得是商家是企业来搞,现在国家的铁路部门也推行这种积分制,很棒,很贴心。”
    不过,铁路部门积分制刚刚起步,也有人期待,今后的积分运用能更加灵活,长沙市民申女士就谈到,希望能尽早让积分兑换和其他支付方式结合起来: 
    “如果我买200块钱的积分,我有1万个的积分,那我可以直接用积分,抵掉100块钱,再用别的方式去支付剩下的100块,这种混合方式,可能会更方便,大家也更喜欢一些。”
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】