以后再也不用开“我妈是我妈”的奇葩证明,长沙计划取消152项证明材料
2017/12/17
        

    “我妈是我妈”、“我是我”、“我还活着”……今后,类似这样的“奇葩证明”将消失。长沙计划取消152项证明材料,不少网友直呼“大快人心”。这次清理将从根上铲除一批奇葩证明生存多年的“土壤”。 

    你此生最怕碰到啥?证明“我妈是我妈”!这个曾在网上广为流传的一个段子,却来源于生活。生活中,市民经常会遇到需要出具各种证明的情况,而作为社会基层单位的社区,也经常面临着要开一些“奇怪”的证明。不开吧,居民找着吵闹;开吧,社区确实也证明不了。不过,这些尴尬的情况将得到改变。 

    近日,记者从长沙市行政审批制度改革领导小组办公室了解到,长沙市计划取消多项证明材料,日前发出了关于向社会公开征求《长沙市市直各单位拟取消证明材料事项清单》《长沙市拟取消和保留的村(社区)及基层单位证明材料事项清单》意见的公告。 

    这场由长沙市审改办牵头的市本级、村(社区)及基层单位证明材料事项清理工作,计划取消62项长沙市市直各单位证明材料事项,90项村(社区)证明事项,计划保留13项村(社区)证明事项。 

    记者梳理《长沙市拟取消的村(社区)及基层单位证明材料事项清单(征求意见稿)》发现,为了补办证件,需要社区(村)开出的身份证、户口本遗失证明;个人 各类法定证件信息不一致情况下,证明为同一人所需要的同一人证明;以及大家耳熟能详的,公安、国土等部门要求开具的夫妻关系、未婚证明、无犯罪记录证明;人社部门需要的亲属关系证明、个人收入证明都有可能被取消。 

    值得注意的是,除了取消基层单位需要开出的90项证明之外,长沙计划保留的村(社区)及基层单位证明事项清单13项。例如,收养人情况证明、夫妻双方生育、收养状况证明、亲属关系证明、死亡证明和经济困难证明。此外,社区矫正审前社会调查评估报告和居住证明;土地被征用的证明;林权、山岭权属证明;集体经济组织成员证明;同意集体土地上不动产抵押登记的证明;被征用占用林地无权属纠纷证明;重大灾害证明;住所(经营场所)证明也将被保留。

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】