公款“变形记”(一):沅江的这个小主任 竟然挪用了6000万元
2017/12/18   
        黄道生在沅江市财政局核算中心主任的岗位呆了14年,这期间,他伙同总出纳游萍等人违规将6000多万元财政资金外借给亲戚朋友牟利,并私存财政资金为银行揽储。至案发时,仍有1900万元没有归还,涉及12人。《清风侠在路上》推出专题报道《公款“变形记”》,今天请听上集。

      沅江市财政局核算中心原主任黄道生是财政系统的老干部,也是很多人羡慕的对象,说他讲义气朋友多,有权又有钱。直到黄道生因挪用巨额财政资金的违法行为被通报曝光,大家才明白,他的潇洒、义气都是建立在违反原则、突破底线上的。

      2001年,沅江市全面实行会计核算制度,各核算单位和财政专户资金归集到核算中心资金专户中,由核算中心统一代管。2003年,黄道生全面负责核算中心工作。按照相关规定,除正常收付业务外,核算中心无权随意动用代管资金。但庞大的财政资金引得各路不怀好意的人马垂涎欲滴,黄道生自然就成了大家“围猎”的对象。在巨大的利益驱使下,黄道生的亲兄弟也参与其中,将他推向了违纪违法的深渊。黄道生的大哥黄业和投资经商,每当资金紧张时,就大打亲情牌,说服黄道生向核算中心借款。沅江市纪委第三纪检监察室郭龙:

      出录音:他哥哥一直在外面做生意,做得挺大的,他的产业也很多。录音止

      黄道生挪用公款的金额从一两万到十多万再到几百万,越来越大,挪用的手段也越来越肆无忌惮。刚开始,黄道生还亲自为哥哥写借条,亲自到相关科室找人签字、盖章、走流程,后来干脆就直接交代单位工作人员转款给黄业和,再后来发展到黄业和找核算中心的出纳、司机都能直接借到公款。至案发时,黄道生累计为自己和大哥黄业和挪用公款上百次,初步统计累计资金达2700万元。益阳市纪委第六纪检监察室副主任蒋友良:

      出录音:在案发之初,黄道生为挪用公款找的理由是他们老家那个村,很贫穷很落后,交通很不方便,每次回去看到村里那个样子,他心里都酸酸的。那时,他哥哥是村支书,于是就有了想法,在这里做开发,种了很多树来帮助村里面脱贫致富。他说这些钱都是给他哥哥投资去了,但是钱每次出去就没有回来的了。录音止。

      2009年,二弟黄腊梅邀请黄道生一起合伙造船,顺便问他借钱。最后,黄道生获得利润分成18万多元。沅江市纪委第三纪检监察室郭龙:

      出录音:造船是从核算中心挪用500万元出来给银行作为抵押,然后从银行先后贷款两次,合计450万元,用于造船。录音止。

      看到黄道生帮了大哥帮二弟,大弟黄业尤坐不住了,也要借钱造船,几次请求黄道生出面帮忙。在亲情牌下,黄道生为其挪用公款870万元。之后,黄业尤拿出45万元表示感谢,黄道生得款20万元,核算中心聘用司机尹国荣得款25万元。黄道生在忏悔书中写道:“亲人是最值得信任的,冒点风险也应该要帮扶。”在这种观念的指导下,他不知不觉走上违法犯罪的道路,既害了自己也害了亲人。除了亲戚朋友“围猎”黄道生外,还有一群特殊的人也盯上了他。2009年至2015年12月,沅江市内多家商业银行工作人员,通过有关领导出面、利用亲友关系打招呼等方式到核算中心进行揽储。经黄道生安排或同意,总出纳游萍多次开具支票,将核算中心代管资金私存到个人账户内。益阳市纪委第一纪检监察室副主任韩强:

      出录音:经审计部门审计,为揽储而开设的个人账户有31个,公款私存资金高达1.7亿元,且资金主要出自农业综合开发、廉租房建设等财政专户。黄道生也因帮助揽储收受相关银行红包礼金2.7万元。录音止。

      2009年,核算中心工作人员在黄道生的认可下,挪用公款理财,将理财收益作为利息入了核算中心收入帐。黄道生看到理财收益解决了单位几个月的经费问题,当时很是高兴,还理直气壮的从中支取了部分收益作为职工福利私分,黄道生个人分得2万多元。益阳市纪委第五纪检监察室孙杰:
      出录音:2010年至2011年,核算中心副主任彭某、陈某以及财政局干部周某,也向黄道生提出了挪用财政资金购买理财产品的求,黄道生一方面不想得罪人,一方面自己也想挣点小钱,就批准了这一要求。录音止。

      经举报,黄道生等人的违纪违法行为终于东窗事发。今年3月,黄道生被开除党籍,其涉嫌的违法问题线索移送检察机关进一步侦查。一个市的财政资金数亿元监管失控长达14年,无人察觉,无人举报,黄道生是如何瞒天过海的呢?这背后又暴露了哪些问题呢?明天请继续收听《公款“变形记”》下集。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期责任编辑任晓杜,监制李运宗。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!

 

 


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】