国内首家广播人工智能实验室在长沙成立,湖南广电、科大讯飞携手共建“AI+广播新技术”研发应用平台
2017/12/18
        

    18号上午,国内首家广播人工智能实验室——“AI+广播新技术”联合实验室在湖南广播电视台广播传媒中心成立。未来,实验室将利用人工智能技术改造广播媒体的传统生产模式,为听众带来全新收听体验。记者张冠报道:
    AI技术,就是人工智能技术,能够生产出具备人类语音识别、图像识别等功能的智能机器,目前已经广泛应用于智能家居、智能汽车、智能穿戴设备,为音频的传播提供了更多载体,也让广播媒体“听”和“说”的场景模式发生了深刻变化。
    此次湖南广播电视台广播传媒中心与科大讯飞公司合作成立的国内首家广播人工智能实验室,将在新技术和大数据环境下,研究人工智能在音频传播领域的应用和广播运营模式,将成为业内领先的广播新技术平台。“AI+广播新技术”联合实验室首席技术顾问胡郁介绍:
    "利用人工智能,我们可以识别广播里面的录音对应的文字,对文字内容进行重新组合、播出。还有就是,广播(内容)将来提供给用户的方式也会发生变化,我们可以用智能音箱、智能电视、智能机器人的方式,将广播的内容重新提供给消费者,而且消费者跟它可以双向互动,甚至可以说,我希望听什么样的内容。"
    湖南广播电视台广播传媒中心党委书记、主任牛嵩峰表示:未来,“AI+广播新技术”联合实验室,将利用语音及人工智能交互、云计算、大数据等技术,推动广播媒体的创新、转型、发展,进一步提高广播的传播力、引导力、影响力和公信力。
    "现在在人工智能方面,语音的发展是非常迅速的。对于广播来讲,最重要的场景就是大家能够收听。在更多的应用场景,怎么样去传播声音,怎么样把信息有效地传达?借助人工智能,让我们的声音更加快捷、更加有效(地传播)。"
    随着国内首家广播人工智能实验室在湖南广电成立,以及“马栏山视频文创产业园”即将在本月奠基,未来,“广电湘军”将在马栏山这片创意热土,打造享誉全国乃至全球的湖湘文创品牌,形成“北有中关村,南有马栏山”的文创产业格局。

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】