第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展将在长沙李自健美术馆举行
2017/12/18
        

    本月22号到28号,第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展将在长沙李自健美术馆举行。通过展演、展示、展览、展销,让非遗点亮美好生活。记者程锦报道:
    本届四省非遗联展,是您和非遗亲密接触的好机会。
    独具特色的城步吊龙表演,少数民族拦门酒将在开幕式上热情迎宾,24位阿哥阿妹将带领观众齐跳摆手舞;伴着侗笛、木叶、独弦琴等民族乐器的演奏,您还将听到一场由湖南、湖北、江西、安徽四省联袂演出的民歌演唱会;在欣赏各省非遗工匠的独特技艺的同时,联展期间将举办湖南非遗传统手工艺博览会,80名非遗代表性传承人将分别展示我省传统饮食和传统手工艺技艺,包括茶文化、酒文化、美食文化、传统中医药技艺,以及雕刻、陶瓷、织绣、剪纸技艺等。
    如果光听光看还不过瘾,你不妨带“非遗”回家。本次联展除了传统题材的非遗精品,还专门组织了一些充满现代创意设计感、深受当代民众尤其是年轻人喜欢的产品参展。省文化厅厅长禹新荣:
    “观众可在现场购买或通过湖南非遗微信平台购买四省非遗精品及创意产品,让更多的人了解非遗、走进非遗、爱上非遗,与现代生活完美融合。”
    活动期间,还将举办“非遗+扶贫”主题论坛,邀请非遗传承人、一线文化工作者、企业家,就共同培育非遗传承保护的土壤,为解决当地群众返乡就业,进而解决“空巢老人”、“留守儿童”及其生活贫困问题提供新思路。省文化厅副厅长 张帆:
    “我们这次论坛就是你们想怎么做,我们政府来帮你怎么做。原来我们不落地,工作站设计的东西绣娘绣不出,把这个链条接起来良性循环,工作站设计的东西,交给有市场运作能力的公司,由他们下订单给我们的绣娘,老百姓都回来了。”

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】